高雄暴雨淹一片!吳德榮曝「關鍵成因」:下在台北也會淹

▲▼高雄多個地區傳出積水災情。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲高雄昨日下午暴雨,多個地區傳出積水災情。(圖/記者吳奕靖翻攝)

記者胡順惠/台北報導

高雄市19日下午下起大雷雨,同一時間竟有6個測站時雨量超過100毫米,更傳出上百件淹水災情。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮接受ETtoday訪問時說,「這是氣象站設站以來第一次觀測到」,這場雨不管下在哪一個縣市都會淹水,即使是全台排水標準最高的台北,只要時雨量超過78毫米也會淹。

▲▼高雄19日淹大水,一名媽媽用澡盆拖著兒子前行。(圖/金鉑先生車用品提供)

請繼續往下閱讀...

▲▼高雄昨日淹水情形。(圖/上圖為金鉑先生車用品提供、下圖為地方中心翻攝)

▲▼高雄鳳山家樂福賣場漏水嚴重。(圖/地方中心翻攝)

吳德榮表示,這次南台灣雨量之所以會這麼大,主要是因為南部沿岸形成「颮線」、季風低壓西南風氣流被引進通過台灣,大家前幾天都將重點放在很弱的輕颱「丹娜絲」,其實19日下午雨量才是最強的,重點應該放在大低壓西南風進來的時間跟強度。

「颮線」通常在梅雨季節比較常見。吳德榮解釋,19日的氣候因素也有利於颮線形成,主要是因為西南氣流,有西南風在大氣底層,海面上產生摩擦力,出現垂直風切,大氣就會產生旋轉,再加上現在氣溫及海溫更熱,因此更不穩定,昨日的環境比梅雨季更不穩定。

吳德榮說,除了「颮線」,19日還有季風低壓產生逆時針環流,但大家都把重點放在很弱的「丹娜絲」颱風,重點應該是大低壓西南風進來的時間跟強度,昨日才是雨量最強時機,這也是為什麼高雄6個測站時雨量超過100毫米。

▲▼颮線於19日下午在南部沿岸形成、並移入南、高、屏,高雄同一小時有6測站時雨量超過100毫米。(圖/翻攝三立準氣象·老大洩天機)

▲颮線於19日下午在南部沿岸形成、並移入南、高、屏,高雄同一小時有6測站時雨量超過100毫米。(圖/翻攝三立準氣象·老大洩天機)

高雄這場豪雨造成上百處傳出淹水災情。吳德榮表示,這場雨不管下在哪個縣市都會淹水,高雄的排水系統原本設計能負荷的時雨量才60毫米,就連全台排水標準最高的台北也只能負荷78毫米,不過只要系統健康就能排掉,幸好持續時間不長,不致造成長時間積水。

至於高雄同一時間出現6個測站時雨量超過100毫米。吳德榮說,這種狀況相當罕見,是氣象站設站以來第一次觀測到,以前即使颱風來,只有1至2個測站超過100毫米。

據了解,氣象局定義「豪雨」標準為,3個小時累積雨量達100毫米、日雨量超過200毫米。吳德榮指出,這次高雄測站1小時就超過100毫米,還同時6個測站都超過,可說是前所未見,就是因為「颮線」讓降雨相當集中。

關鍵字:吳德榮,高雄,豪雨,颮線,天氣,氣象,氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

生活熱門新聞

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

男大生和女友驗DNA…女方竟是..

超商跑腿買沙拉 她扛回家媽傻眼

孕媽嬸味超濃...產後狂剷33..

即/大雷雨突襲高屏 8縣市豪雨..

她掏500:不用找了 外送哥婉..

豪大雨深夜再擴!下周恐有颱風生..

孩子狂嗑手掌大毛蟲!網起雞母皮

嘉義突震一下!7分內花蓮4以上..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

妻幫貼保護貼 夫臉慘綠:謝謝!

電晶爐放地上冷卻 朋友以為是體..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面