18年戰爭有望結束!塔利班協商內容曝光 美軍撤離時間成關鍵

▲▼極端組織塔利班(Taliban)經常在阿富汗發動攻擊,造成多人死傷。(圖/達志影像/美聯社)

▲極端組織塔利班經常在阿富汗發動攻擊,造成多人死傷。(圖/達志影像/美聯社)

記者丁維瑀/綜合外電報導

日本《共同社》獨家報導,美國與阿富汗極端組織「塔利班」(Taliban)進行和平協商的文件草案19日曝光,內容包括駐阿富汗美軍的撤離時間表為交換條件,以及塔利班同意停戰等。如果雙方達成共識,可望終結長達18年的「美國史上最長戰爭」。

美國為了回擊911恐攻事件,2001年對阿富汗極端組織發起戰爭,此舉也象徵反恐戰爭正式展開。報導指出,為了結束漫長戰火,美國、塔利班進行和平磋商。相關人士透露,文件草案由多項協議構成,分別是美軍明示撤軍的時間表;阿富汗國土不能用於攻擊他國;塔利班與包括阿富汗政府在內以及各界代表所組成的「阿富汗人會議」進行對話,以此實現和平;停戰;解放俘虜。

出於塔利班要求,阿富汗政府並未加入磋商;美國則敦促塔利班、阿富汗政府展開對話,希望全面停戰。如果塔利班、美國最終達成協議,美國所面臨的「史上最長戰爭」有望結束。

據報導,6月29日到7月9日在卡達舉行的第七次美國、塔利班談判中,彼此確定一致的內容。知情人士說明,已經達成基本協議,至於美國明示的撤離時間表則還會進行最終協調。

去年10月談判開始以來,塔利班敦促美軍盡快撤出;美國則要求先暫緩撤軍,以及塔利班必須停戰並與阿富汗政府對話。有分析指出,美國先前希望在達成協議後兩年撤軍,不過,塔利班則要求美方在半年內完成。

磋商相關人士提及,和平文件草案中,有考慮請求俄羅斯、德國等國擔任「保證國」,日本也是候選國家,希望藉此提供合作,確保和平能夠實現。

然而,儘管美國與塔利班展開和平談判,阿富汗卻持續陷入紛擾。《紐約時報》報導,阿富汗首都喀布爾大學(Kabul University)一群法學院學生19日原本在等待參加考試,卻有一輛載有炸彈的車衝來,造成10人死亡、33人受傷。

阿富汗內政部指責,塔利班造成19日的死傷事件。對此,塔利班發言人則否認參與。不過回到先前的幾次事件,塔利班都曾宣稱犯案。

喀布爾退休軍官、軍事分析人員阿馬克爾(Atiqullah Amarkhel)表示,塔利班、阿富汗代表9日在卡達首都多哈(Doha)進行非正式會談,雙方承諾將平民傷亡人數降到零,也要保護醫院與學校的狀況,「塔利班在多哈說不會攻擊平民,只是說說而已,他們隨時隨地都在襲擊平民。」

關鍵字:美軍,阿富汗,塔利班,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

國際熱門新聞

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

Uber司機接女客前收訊息「當..

14月女嬰「躺爸爸旁3天等喝奶..

新畫面曝!70歲母象虛弱躺地

31歲夫妻退休環遊世界...現..

17歲妹肚子詭異隆起 驚見「畸..

伊朗油輪才剛放行 美又要求扣押

19歲AV女優爆:卡莉法沒我賺..

酒醉哥躺鐵軌大睡 跌趴高壓電纜..

他收詭異詐騙信 打開傻眼網噴笑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面