總統級小抄曝光! 蔡英文親自解答:一直在練習…

記者蔡文鈴/綜合報導

總統蔡英文拚外交「自由民主永續之旅」,台灣時間17日抵達聖露西亞,18日於當地國會發表演說,隨後在臉書發文曝光一張「總統級小抄」,讓人感到相當好奇到底有什麼祕密。

蔡英文說,這張紙條並不是國家機密,只是一張標注姓名發音和問候順序的小抄,避免唸錯失禮,因為要把各種不同的姓名正確念出,其實不是一件容易的事,「議長看到我的小抄,不禁莞爾。」

▲▼蔡英文出訪聖露西亞,曝光「總統級小抄」。(圖/翻攝蔡英文臉書)

▲蔡英文出訪聖露西亞,曝光「總統級小抄」。(圖/翻攝蔡英文臉書,下同)

隨團媒體好奇詢問小紙條上面寫的是什麼,蔡英文笑開懷表示,「就寫名字呀,我一直在練習名字怎麼唸」,避免發音錯誤的狀況發生,為求謹慎還問了一旁聖露西亞的參議院議長Jeannine Michele Giraudy-McIntyre再次確認。

蔡英文表示,台灣的外交工作從來不輕鬆,目標只有一個,確保台灣和友邦的邦誼鞏固,透過互惠互助的方式,實質協助友邦人民的需求,把台灣這塊招牌在國際上擦得更亮,「這是我的工作,也是我出訪以來,每一天都在崗位上努力的事情」。

▲▼蔡英文出訪聖露西亞,曝光「總統級小抄」。(圖/翻攝蔡英文臉書)

蔡英文強調,對團隊來說,出訪的壓力其實很大,不僅是儀節安排複雜,要順應當地的文化做彈性調整,自己也要長時間和外國政要互動溝通,整個行程不僅要溝通再溝通,還要確認再確認,遠比在國內要來得不容易,而這一張「總統級小抄」,凸顯了整個外交過程,需要龐大的團隊合作。

▲▼蔡英文出訪聖露西亞,曝光「總統級小抄」。(圖/翻攝蔡英文臉書)

►►ETtoday新聞雲隨行報導
蔡英文過境美國&加勒比海行全記錄

關鍵字:蔡英文訪三聖,民進黨,總統,2020總統,2020總統大選,總統府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面