南海低壓恐成「納莉颱風」帶豪大雨來?美模擬進入南部北上 氣象局回應了

美國GEFS系集模式最新模擬低壓路徑。(圖/翻攝tropicaltidbit)

▲根據美國GEFS系集模式最新模擬,不排除南海低壓從台灣西南部經過,再從東部外海一路北上。(圖/翻攝tropicaltidbit)

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局預報員劉沛滕提醒,位於南海的低壓持續發展中,有機會變成熱帶性低氣壓,至於成颱機率則不高。根據最新美國模式模擬,低壓恐從台灣西南部經過,再從東部外海北上;對此,他回應,低壓中心很難抓,路徑不是很明確,但不管中心在哪,今晚起受到它的水氣影響都會開始下雨。若該低壓成颱,將是今年第6號颱風百合(Nari),而該名前身為2001年重創台灣的「納莉」。

劉沛滕接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,該低氣壓水氣不少,預估比丹娜絲颱風的環流還多,水氣今晚將慢慢北抬,周五一整天中南部和花東有局部大雨或豪雨;周六雨勢緩和,但中南部還是容易下雨;周日起改以西南風影響、清晨短暫陣雨為主。

請繼續往下閱讀...

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼劉沛滕提醒,南海低壓水氣比丹娜絲環流還多。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

根據美國GEFS系集模式最新模擬,南海低壓不排除從台灣西南部經過,再從東邊外海一路北上。對此,劉沛滕回應,目前預估低壓往北走到台灣海峽南部或南部陸地,因沒有很明顯的中心,中心非常難抓,路徑不是很明確,但不管中心在哪,今晚起都有降雨情形,要注意對流雲系碰到台灣陸地造成的較大降雨。

若該低壓成颱,將是今年第6號颱風百合(Nari,南韓提供,百合花),而該名前身為2001年重創台灣的「納莉」。有些造成特別嚴重災害的颱風或因其他原因,世界氣象組織颱風委員會成員都可申請,將該名稱從命名表中刪除;但因台灣並非成員,無法提出除名要求,因此氣象局將Nari的「音譯」改成「意譯」,因此從「納莉」變成「百合」。

其他被除名的颱風例如2005年時的「龍王」( Longwang)、2013年的「海燕」(Haiyan)或是2016年的「莫蘭蒂」(Meranti),都是因為破壞力巨大而被除名。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼根據氣象局定量降水預報,今全台有雨,且午後中南部和花東山區可能有局部大雨或豪雨。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

豪雨特報:嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣

大雨特報:新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、台中市、南投縣、雲林縣、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣

▼氣象局對15縣市發布豪大雨特報。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

關鍵字:氣象,氣象局,氣象雲,颱風,低壓,納莉颱風

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

台灣10歲男孩奪寶可夢世界冠軍

「和女友總是AA制」 台北男貼..

北北基12縣市大雨特報 全台連..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

手機忘超商被偷!她調監視器真相..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

炸雞老闆突追上來敲車門!真相曝..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面