影/台灣最強颱!他提名蘇迪勒、納莉成候選 大票人投「23年前的它」:超有感

網搜小組/綜合報導

今年第5號颱風「丹娜絲」逼近台灣,氣象局於17日上午11時30分發布陸上颱風警報,提醒民眾做好防颱準備,尤其嚴防豪雨。許多人紛紛發文討論颱風,就有網友在PTT發問,「鄉民遇過最強的颱風是哪個?」話題吸引不少人留言熱議,其中最強颱風候選包括1996年的賀伯、2001年的納莉以及2009年的莫拉克。

▲▼雨炸南台灣,高雄淹水災情。(圖/記者宋德威攝)

▲颱風一來,許多地方都可能淹大水。(示意圖/記者宋德威攝)

請繼續往下閱讀...

這位網友在PTT的Gossiping板上問卦,文中直問,「各位鄉民生命中遇過最強的颱風是哪個?」並說他心中覺得最強的是蘇迪勒,「那天我還要上班,公司在山上,結果差點死在山上。」原PO回憶當時,說山上發生土石流,他還傻傻地繼續往上騎,「路上紅綠燈跟扛棒都被吹斷,我當時騎山路的時候已經有人生跑馬燈的畫面了,差點哭出來。」

看到貼文後,其他人紛紛留言,「台中人,對桃芝很有印象」、「天秤,我在蘭嶼封島3個禮拜」、「真正厲害的是韋恩颱風,走台灣海峽北上,橫掃西部。到處屋頂被吹光」、「小時候賀伯,近期杜鵑」、「韋恩,攔腰三進三出」、「蘇迪勒,吹到10樓在晃」、「龍王,我住花蓮,我家屋頂被吹走掉在150公尺外的田裡。」

►想看溫馨、搞笑、趣味滿滿的新聞,歡迎加入官方Line「ET酷搜」

蘇迪勒颱風各地狀況圖集。(圖/記者陳明仁攝)

▲蘇迪勒颱風造成不小的傷害。(圖/資料照)

而最強颱風候選包括賀伯、納莉、莫拉克等等,「賀伯、納莉、莫拉克,根本三本柱」、「賀伯風,納莉雨」、「以前最有印象是賀伯、最爽的是納莉,因為放兩天假」、「室外是賀伯,騎腳踏車回家最後用牽的還差點無法前進」、「納莉吧?印象中從三放到五接六日」、「納莉啊!台北捷運變游泳池。」

計算留言處的答案後,其中最多人提到的就是賀伯颱風,約有60票;納莉颱風則是40票;莫拉克颱風是27票左右;蘇迪勒約12票。賀伯颱風讓許多網友記憶猶新,「賀伯樹倒一堆,附近屋頂東西都被吹走」、「賀伯,X我被沖走」、「賀伯!我家唯一淹水的一次」、「賀伯呀!林肯大郡還倒塌,死了不少人。」

沙包,防水閘門,防淹水,擋水,颱風,防颱,防颱工作,百貨公司,賣場,防災(圖/記者季相儒攝)

▲防颱工作相當重要。(圖/記者季相儒攝)

據悉,強颱賀伯是1996年最強及最大的颱風,結構堅實、環流廣大,加以南方溫暖海域的水氣補充,為台灣帶來強風豪雨,除澎湖外,各地皆出現10級以上陣風。賀伯更是少數對全台灣皆造成嚴重影響的颱風,在台灣共造成51人死亡、22人失蹤、47人重傷、416人輕傷、503間房屋全倒、880間房屋半倒。

當時農林漁牧及水土保持損失共計新臺幣199億元;全台鐵路及公路多處嚴重受損,公路坍方、路基流失、橋樑毀損共1,315處,其中造成交通中斷者共101處;電力、電信亦受損嚴重。估計全國經濟損失超過新台幣300億元。

另外,中颱納莉颱風(2001年)刷新台灣多項紀錄,中央氣象局前後共發出64次颱風警報、石門水庫也持續洩洪15天,納莉颱風導致台北市基隆河決崩,造成忠孝東路地段、內湖區、南港區等地段嚴重水患;造成死亡及失蹤人口104人、265人輕重傷,約165萬戶停電、175萬戶停水,全台408所學校遭受嚴重損壞,估計全台損失新台幣190億元(不含修建費)。

而中颱莫拉克(2009年)則給台灣人民帶來無比慘痛的回憶,堪稱台灣50年來最慘重的水災(又稱八八水災),中南部的降雨量刷新台灣水患紀錄,造成農業損失超過195億元(僅次於賀伯颱風),受災面積相當於半個台灣的大小,造成711人死亡、失蹤,33人輕重傷,受災民眾達916萬人,全台損失將約新台幣2000億元。

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

小資女月薪僅30K 拚10年存..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

「怎滿街外送?」 他點出23K..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

921一家六口剩他獨活 截肢男..

塔巴路過2縣市豪雨!台灣有一道..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

士林水果攤又坑殺!一袋賣108..

泡麵免熱水吃法!網:味道更香更..

中壢鹹酥雞開箱餓炸!內行大推「..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

紅到台灣!家樂福開賣「小熊維尼..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面