柯文哲參選2020隱憂 轉移戰場、借力帶動議題回流

▲▼韓國瑜、蔡英文、柯文哲。(圖/記者李毓康、季相儒、陶本和攝)

▲韓國瑜、蔡英文、柯文哲。(圖/記者李毓康、季相儒、陶本和攝)

記者陳家祥/台北報導

隨著韓國瑜自國民黨內初選出線,2020總統大選「選手」一個個就位,而目前最讓外界好奇的就是台北市長柯文哲到底是否參選。儘管面對參選問題仍不斷賣關子,但傳出因為韓國瑜的出線,讓柯文哲參選的意願「很高」,且柯營檯面下動作不少,攸關參選資格的連署布局也已見雛型,內部也定調要以無黨籍參選,整個團隊呈現蓄勢待發。

但柯營也有擔心的問題,其中最大的問題在於議題的操作。幕僚指出,由於沒有正式對外宣布參選,柯文哲難以在議題上有主導權,加上從去年選舉前開始延續至今,柯文哲不願在公開場合隨意評論對手,雖一改「失言阿北」的形象,但也降低柯在輿論上的能見度。

要帶起大眾關注輿論,最快的方式就是外部因素催化,如「統獨議題」在去年2018九合一選舉討論度低,主戰場在年改、經濟,讓專注改革的蔡政府吃足苦頭。但到了今年,蔡政府把握年初大陸國家主席習近平的《告台灣同胞書》40周年談話,一直到近來反送中事件的機會,統獨、主權議題在台灣社會大大發酵,讓蔡英文聲勢一夕高漲。

幕僚指出,未來若柯文哲投入選戰,能否把主戰場從統獨等轉移到拿手的地方還是關鍵。如何讓現階段主推的「國家治理」、「清廉勤政」、「提升行政效率」等口號被選民接受,都需要「外部事件」引起關注、讓討論回到對柯文哲有利的地方,讓選民意識到,跳脫統獨之外,柯文哲的主張對台灣的發展也同等重要。

而從柯文哲臉書也可以發現,近來PO文的討論內容,層級不斷拉高。幕僚表示,雖然柯文哲沒有正式宣布參選,但接下來會慢慢「跟議題」,既然沒辦法帶動議題,那現階段至少要跟著議題走,針對同樣事情提出柯文哲的作法,至少在內政部分,柯文哲的理念與其他政治人物仍有很大的區別,同時也能維持討論的熱度。

面對2020年的硬仗,對柯營來說,要在蔡英文、韓國瑜極大化藍綠對決情形下,盡量爭取最大的發揮空間。但好消息是,在藍綠初選攻佔媒體版面情況下,尚未宣布參選的柯文哲,在民調上仍握有20%左右的浮動支持度。

▲▼曙光祭活動記者會,Gail,柯文哲市長,學姊黃瀞瑩。(圖/記者季相儒攝)

▲柯文哲。(圖/記者季相儒攝)

其他人也看了這些新聞…

►獨/韓國瑜勝出!中午密會吳敦義 擬再拜會郭台銘、朱立倫
►總統初選落敗...郭台銘出國沉澱 朱立倫繼續跑不脫黨
►總統初選民調 韓國瑜44%、郭台銘27%、朱立倫17%

關鍵字:柯文哲,柯P,台北市,2020大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面