美企避關稅「加速撤離中國」 WSJ:仍待亞洲不回美國

▲▼ 上海,外高橋碼頭,碼頭,貨櫃,集裝箱。(圖/視覺中國)

▲ 為了躲避貿易戰帶來的關稅衝擊,越來越多美企選擇撤出中國。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

美中緊張的貿易雙邊關係迄今進入第2年,為了減少關稅所帶來的衝擊,多間美企決定把部分產線遷出中國。但根據華爾街日報報導,選擇出走的業者並沒有把工廠遷回美國,反而前進越南、馬來西亞等東南亞國家,與美國總統川普先前期盼的「企業返美」大大不同。

目前許多美國企業正考慮把產線移出中國,除了蘋果公司之外,家具製造商Lovesac公司也正在積極籌備遷廠,目前在中國生產家具的比率已從年初的75%降至60%。「我們一直很積極遷廠至越南」,公司執行長尼爾森(Shawn Nelson)提到,預計明年年底前就會把產線完全移出中國,「一旦離開,就不會回去了。」

另外,製造Yeti保冷袋的美國製造商Yeti Holdings已規劃在今年底把大部分的產線遷出中國,掃地機器人大廠iRobot Corp.今年將在馬來西亞新建一條Roomba生產線,柴油發動機製造商康明斯公司(Cummins)也已挑明會把部分產線轉移至印度等國家,省下約5000萬美元的關稅。

美國人口調查與統計局(U.S. Census Bureau)一份統計數據指出,截至今年5月底的過去一年當中,美國自中國進口的商品下滑約12%,創下自10年前金融危機以來的最大降幅。其中,最大的受益者為生產成本較低的亞洲國家,包括台灣、越南、印度、馬來西亞等,明顯可見出口急遽增長;但另一觀點指出,許多中國商品是「繞道」這些國家避開關稅並出口美國,並沒有進行明顯加工。

▼ 川普原本想透過拉高關稅讓美企把工廠拉回美國,但此一方法似乎沒有奏效。(圖/路透)

▲▼川普,白宮,東廳,環境領導力(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

「狂摔iPhone11 Pro..

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

iPhone 11療癒開箱!網..

男友出軌!單親媽崩潰餵毒麵包殺..

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

電子煙吸4口險致命!煙油成分釀..

巴頭踩肚勒脖…日國2女遭霸凌性..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

實測iPhone 11 Pro..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面