白海豚僅剩50隻!風場施工打樁噪音=弄瞎牠 覓食求偶都有困難

▲▼台中,白海豚。(圖/台中海巡署提供)

▲白海豚棲地附近施工噪音,環團認為這會影響到白海豚的覓食和求偶。(圖/台中海巡署提供)

記者林育綾/台北報導

「白海豚」是台灣唯一特有鯨豚,目前研究認為僅剩約50隻,數量不斷下降中,而風力發電與生態保育能否雙贏?全台首座離岸風場鄰近白海豚的棲地,日前在施工打樁時,恰好被環保團體發現疑似違反《環評法》,打樁過程噪音很可能導致其聽力受損,影響白海豚進行覓食、求偶、與同伴溝通等活動,等於是弄瞎牠。今(7/15)日上午,環保團體到環保署前提出「公民告知函」,請環保署對開發商進行更嚴格的監督與懲處。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 台灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖於保護聯盟、彰化縣環境保護聯盟等環團,到環保署前提出「公民告知函」,針對風電廠違法施工恐影響白海豚滅絕提出要求。(圖/記者林育綾攝)

▲台灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖於保護聯盟、彰化縣環境保護聯盟等環團代表到環保署前,針對風電場違法施工恐影響白海豚提出要求。(圖/記者林育綾攝,下同)

環保團體過去在環評階段,即主張離岸風電的「近岸風場開發」會威脅白海豚生存,應依照政策環評結論進行「先遠岸、後近岸」的開發,但多數開發最終在各廠商提出「減噪措施」並「建立鯨豚觀察員制度」等相關環評承諾,主張會把對白海豚的傷害降到最低後,仍陸續通過環評。

不過「台灣蠻野心足生態協會」李菁琪律師表示,該業者「海洋風力發電股份有限公司」並未依照「環境影響說明書」內容,於離岸風力發電機組打樁期間設置足夠的「鯨豚觀察員」,而有違反《環評法》第17條的情形。

李菁琪解釋,「環境影響說明書」要求開發單位於打樁期間設置鯨豚觀察員,在打樁前由觀察員先確認「警戒區」內至少1分鐘「無鯨豚活動」,打樁時一旦發現鯨豚進入警戒區,施工單位應立即停止打樁,等待鯨豚離開該區域30分鐘後,再採取漸進式打樁,慢慢回復到正常打樁力道繼續工程。另外若發現海豚進入監測區,則必須觀察、記錄其募集資料與移動方向,確認無鯨豚再往警戒區移動。這些已經是對鯨豚保護的「最低要求」,無奈開發單位竟無法遵守,讓目前僅剩50隻的白海豚陷入滅絕險境。

李律師代表保育團體呼籲,請環保署考量白海豚的脆弱、稀少性,依照《環評法》命開發單位立即停工、處以最高額的罰鍰,並在開發單位提供改善計畫前「不得復工」。

▲▼ 台灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖於保護聯盟、彰化縣環境保護聯盟等環團,到環保署前提出「公民告知函」,針對風電廠違法施工恐影響白海豚滅絕提出要求。(圖/記者林育綾攝)

▲李菁琪律師(左)代表環團,向環保署代表(右)提出公民告知函,期望環保署應加強監督與懲處。

台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬也說,開發商曾在環評承諾中提到,需在具有強大衝擊與破壞性的「打樁之前和打樁期間」,安排8至10艘觀察船作為「減輕措施」,根據鯨豚專家說法,這種減輕措施已經是最「便宜」且「最容易實施」的方法之一,開發商卻沒辦法做到。他呼籲環保署應儘速採取強而有力的行動,避免第一個離岸風場成為「違規的典範」。

他認為,開發商及融資單位應主動停止海上開發的行為,直到該開發案符合所有規範、可以重新審查環境影響評估相關承諾,且能夠公布所有(與施工噪音相關)數據資料,使第三方能即時全面監控可能影響海豚行為的開發活動。

▲▼ 台灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖於保護聯盟、彰化縣環境保護聯盟等環團,到環保署前提出「公民告知函」,針對風電廠違法施工恐影響白海豚滅絕提出要求。(圖/記者林育綾攝)

▲台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬(右1)呼籲環保署應儘速採取強而有力的行動,避免第一個離岸風場成為「違規的典範」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喪心病狂!惡男當街暴打前妻 抱起4歲女娃「拋」進警車遭轟

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

讓兒隨地小便 父:尿一下會怎樣

泡麵免熱水吃法!網:味道更香更..

小資女月薪僅30K 拚10年存..

「怎滿街外送?」 他點出23K..

中壢鹹酥雞開箱餓炸!內行大推「..

一周天氣出爐!全台早晚「低溫2..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

士林水果攤又坑殺!一袋賣108..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

老公「臭音響狂炸10秒」女兒嚇..

國考生衝刺想兼差外送「賺20K..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面