1年清出15萬袋垃圾 保麗龍淹沒台灣海岸線

▲▼ 環團調查全台最髒海岸段,海廢,垃圾。(圖/綠色和平提供)

▲新北市瑞芳區(台2線83.2K)汙染最嚴重。(圖/綠色和平提供)

記者許展溢/台北報導

綠色和平與荒野保護協會完成為期1年的海岸快篩調查,走訪台灣本島海岸線121個測站,今(11日)公布估計清出目前海岸上超過15萬袋垃圾,重約646噸,每100公尺海岸上就有13個大黑垃圾袋,重量約1個大冰箱重,從地區來看,以新北市瑞芳區(台2線83.2K)、彰化大城、台南青草崙汙染最嚴重。

▲▼ 環團調查全台最髒海岸段,海廢,垃圾。(圖/綠色和平提供)

請繼續往下閱讀...

▲每100公尺海岸上就有13個大黑垃圾袋。(圖/綠色和平提供)

綠色和平海洋專案主任顏寧表示,去年7月啟動海岸快篩調查,最初目的是建立台灣海岸上海廢汙染數據資料,綜合1年來共4次調查結果發現,台灣海岸上有153400袋,總共是1227萬公升,重量646噸的海廢垃圾,一半的海廢累積在10%海岸線上,每100公尺海岸上就有13個大黑垃圾袋,相當一個大冰箱的重量,以北海岸(基隆、新北、桃園)和西南海岸(彰化、雲林、嘉義、台南)最為嚴重。65%的垃圾累積在北向、西北與東北向海岸,平均每1公里海岸線上的海廢體積遠大於日本、韓國。

▲▼ 環團調查全台最髒海岸段,海廢,垃圾。(圖/綠色和平提供)

▲新北市瑞芳區員山子分洪道。(圖/綠色和平提供)

顏寧指出,海岸快篩調查在日本、韓國早已行之有年,把這次的調查結果和日韓相比,發現台灣的海岸線總長度只占日本3.4%、韓國0.8%,但平均每一公里海岸線上的海廢體積卻是日本的2.4倍、韓國的1.7倍。

▲▼ 環團調查全台最髒海岸段,海廢,垃圾。(圖/綠色和平提供)

▲環團希望藉由調查讓相關單位趕快清理海廢熱點圾。(圖/綠色和平提供)

這份調查顯示全台13最髒海岸段依統計數據分析結果,垃圾體積仍以漁業廢棄物保麗龍、漁網繩索、浮球及塑膠瓶罐為大宗。而此13段最髒海岸上累積海廢占台灣本島海岸垃圾量的一半,主要分佈在北部海岸與西南海岸,也就是50%海廢中,有10%集中在海岸上。顏寧表示,觀察也發現,離景點(漁港)愈近最容易發現垃圾,若能優先清理這些海岸段,台灣本島的海岸線垃圾至少能先減少。

▲▼ 環團調查全台最髒海岸段,海廢,垃圾。(圖/綠色和平提供)

▲全台13最髒海岸段依統計數據分析。(圖/綠色和平提供)

報告中初步估算新北瑞芳、桃園觀音、彰化大城及台南青草崙4個測站,清除一次的費用共計為80萬元。綠色和平發現,這些測站的所屬單位缺乏常態性海岸清理經費,所以4次快篩調查,岸上的垃圾不僅沒有減少,甚至可能重複沖積。至於各地政府是否有編列相關經費? 顏寧表示,部分縣市沒有,就算有也可能很少。

▲▼綠色和平海洋專案主任顏寧。(圖/記者許展溢攝)

▲顏寧希望中央單位趕快制訂海洋廢棄物管理專法,解決海岸汙染問題。(圖/記者許展溢攝)

顏寧強調,花了1年的時間找出海廢熱點,並同時評估海廢類型與地理環境,規劃不同區段的清理預算,希望中央單位環保署、海保署等可參考調查資料,儘速制訂海洋廢棄物管理專法與海岸廢棄物汙染標準,並依據該專法訂出清除策略,並優先清理海廢熱點。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

清大爆群聚流感 1、2年級停課..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

準塔巴颱風路徑出爐!逼台甩雨2..

男夾蛇求解!網友怒:要夾斷牠嗎

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面