湯文章/馬英九洩密案更審無罪判決看審判獨立

▲▼馬英九《八年執政回憶錄》新書發表會-馬英九。(圖/記者黃克翔攝)

▲馬英九洩密案更一審判決無罪,認為馬英九與黃世銘無共犯關係。(圖/記者黃克翔攝)

前總統馬英九經檢察指控2013年8月31日將時任檢察總長黃世銘向他報告,關於立法院長王金平司法關說案的偵查報告,洩漏給行政院長江宜樺、總統府副祕書長羅智強,9月4日再教唆黃將報告交付江宜樺,涉犯刑法洩密罪、通訊保障及監察法等罪。台北地院認為他是行使總統「院際調解權」,阻卻違法判決無罪,高院逆轉改判4月但遭最高法院撤銷,高院更一審於2019年7月12日判決無罪,全案因不可上訴而定讞。

全案係台灣政壇最高層級人士涉案,又被隱喻涉及政爭,自爆發以來,備受各界囑目。台北地院雖認為馬英九洩密,卻拿憲法第44條的「院際調解權」來解套,但「院際調解權」講的是「院與院間的爭執」,這是司法關說案,跟院際間的衝突八竿子打不著,所以高院撤銷改判4月有期徒刑。

受惠於釋字第752號解釋結果,全案得以上訴最高法院,最高法院直指高院沒有明確交待洩了什麼密、洩密的對象是否同為有權知道秘密的人,以及就算是洩了密,為維護司法公信力,難道不能認為是為了增進公共利益而免責。孰料,發回更審後,完全不甩最高法院的指摘及黃世銘前案確定判決,就8月31日的行為,逕為認定「被告係被動接收,自不能誤導成被告藉總統身分達成操控取得應秘密資訊及個資」、「被告與黃世銘間並無共犯關係」。就9月4日的行為,認為是黃世銘自作主張向江宜樺報告,不是出自於馬英九的教唆。

從更一審的判決來看,法官並沒有否定黃世銘交給馬英九的專案報告等資料是秘密,只是一再強調馬英九沒有洩密的行為。為什麼沒有洩密行為呢?因為馬英九沒有把專案報告等書面資料,交給江宜樺、羅智強看,只是轉告有司法關說案。由於黃世銘交給馬英九的專案報告等資料,是基於偵查不公開原則才被認定為秘密,所以不給閱就等於沒有洩密行為,這個見解很巧妙的迴避了洩密罪的構成要件。可是馬英九是看了專案報告才知道有司法關說案,看了之後再轉述,應該也算是洩密行為吧?高院這點判決理由,確實有點牽強!倒是最高法院發回意旨指摘,以及馬英九一再辯駁是為了增進公共利益而洩密,判決理由未加詳述,殊屬可惜!

現行法律並無妨害司法公正罪,司法關說就算王金平、曾勇夫、陳守煌違反《公務員服務法》等相關規定,縱使要負行政責任,也沒有刑事責任,卻要以法律來維護這個嚴重妨礙司法公正與獨立的秘密醜聞,實在令人啼笑皆非,不知今夕是何夕!因此,儘速修正刑法增訂妨害司法公正罪,實在迫在眉睫!

更一審判決另一樣讓人驚豔的見解是,否定8月31日馬英九與黃世銘的行為有共犯關係。因為檢察官就該部分從未認定馬英九與黃世銘間有共犯關係,且起訴書並未就馬英九被動接受黃世銘所提供秘密資訊提起公訴,在這麼重大受矚目的案件裡,法官突然神來一筆,寫了這麼一大段,究竟是為了表示什麼?實在看不出來。難怪臺北地檢的新聞稿譏諷該判決「對於起訴犯罪事實顯有誤認,且似未詳閱卷證」、「就未經起訴部分予以判決,而判決違背法令」,確實引人遐想!

更一審最有擔當的見解,莫過於否定9月4日馬英九有指示黃世銘向江宜樺報告,認為是黃世銘自作主張向江宜樺報告,不是出自於馬英九的教唆。因為在黃世銘洩密案的確定判決中,已明確記載「黃世銘於偵查中於102年9月4日『因總統馬英九之指示另行起意』犯罪」等語,且8月31日江宜樺因馬英九的轉告,已經知道司法關說案了,若非馬英九指示交待,黃世銘有必要主動再向江宜樺報告嗎?雖然各自審判獨立,難以苛責,但這在審判實務的運作規律中,極為罕見。全案已不能上訴確定,可惜高院更一審判決對於最高法院發回意旨未置一詞,反而另闢蹊徑維持一審無罪判決。

就現行審判實務,最高法院是終審法院,鮮少有下級法院的見解膽敢違逆其看法,否則判決寫得再好,也只是做白工。高院更一審判決容有不少瑕疵,但本案或許出於不能再上訴,所以高院法官膽敢跳脫舊束縛,勇於表達自己的意見,這才是審判獨立的真諦,畢竟審判獨立不只是不受外界干涉,更重要的是裁判者能夠抗拒內心的誘惑!

好文推薦

湯文章/半調子的《法官法》修法

湯文章/郭瑤琪案,法官的自由心證有多自由?

湯文章/【遭冤訴以死明志】警察被休職,檢察官卻沒事?

●湯文章,東大國際法律事務所主持律師,國立東華大學財經法律研究所兼任助理教授,曾任法官,國立中正大學法學博士。以上言論不代表本公司立場。

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:10/26(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:邱俊榮(中央大學經濟系教授)
講題:經濟政策與幸福未來
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面