檳榔農藥殘留多達14項! 農委會擬比照菸害防制法訂「檳榔防制管理條例」

▲7旬老翁疑似吃到檳榔王休克,送醫不治。(圖/記者林紳旭攝)

▲陳吉仲表示,檳榔是否訂定農藥殘留標準需由衛福部決定。(圖/記者林紳旭攝)

記者崔至雲/台北報導

國內檳榔種植面積約42,510公頃,主要產地分布在南投、屏東、嘉義及花蓮等地,年產量10萬公噸,但因政府30年來未訂定檳榔種植的農藥推薦用藥,導致農民無所依循,一顆檳榔多達14種農藥殘留,為此農委會表示,後續將召開跨部會會議,參照「菸害防制法」訂定「檳榔防制管理條例」,以降低國人食用檳榔導致罹癌之風險。

農委會說明,國際癌症研究總署(IARC)在 2003年正式宣布檳榔為第一級人類致癌物,因此農糧署配合行政院政策自103年推動檳榔廢園轉作計畫迄今,檳榔種植面積由102年45,791公頃已減少3,281公頃。而今年持續輔導檳榔廢園及轉作,除提供轉作獎勵金,廢園每公頃補助15萬元,轉作推薦作物,山坡地再領取種苗費及田間管理費每公頃10萬元,合計補助25萬元,平地領取種苗費每公頃5萬元,合計補助20萬元。

請繼續往下閱讀...

▲屏東檳榔今年價格大崩跌,農民認為是從泰國低價進口檳榔,讓價格下跌慘不忍睹。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲農委會輔導檳榔廢園及轉作,除提供轉作獎勵金,廢園每公頃補助15萬元。(圖/記者陳崑福翻攝)

農委會主委陳吉仲今(9日)出席「全國績優休閒農業區頒獎典禮」,會後接受媒體訪問時他表示,國內生產檳榔及荖葉,他家也還在種荖葉,檳榔及荖葉,國內也持續進口、消費,政府不應該用不鼓勵、不禁止、不輔導的「三不政策」,漠視事實的存在。

陳吉仲指出,在既有現況下,因尚未針對檳榔訂定任何田間生產安全管理規範,故目前檳榔園噴灑農藥都不符規定,農委會也將對檳榔用藥做積極的田間安全管理;至於是否訂定檳榔農藥殘留量標準,因還牽涉到檳榔是否為食品的定義,將由衛福部決定。

陳吉仲也說,若國內生產行為經限制後,國外進口仍不斷進來,還是會對食用檳榔消費者健康安全產生影響,故農委會也會比照、落實進口檳榔邊境管理,至於訂定檳榔防制管理條例,還需要透過跨部會討論。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

生活熱門新聞

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

曖昧女「陪我休息」!正直男深聊..

綁雙馬逛街吃飯 遭店員背後猛酸

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

PChome為何還活著?網:2..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

琵琶最新路徑曝!北東「連7天雨..

0204、0406哪個慘?退伍..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面