柯文哲回應郭台銘:完全國家養不大可能 不如「國家幫你養」

▲▼柯文哲臉書po文。(圖/翻攝柯文哲臉書)

▲柯文哲臉書po文。(圖/翻攝柯文哲臉書)

記者楊亞璇/台北報導

國民黨總統初選參選人郭台銘拋出0-6歲國家養,引起熱議。台北市長柯文哲9日發臉書表示,選舉支票要開很容易,但是有行政經驗的人就知道,要實現沒有那麼簡單,完全「國家養」不大可能,「國家幫你養」還比較有可能,這也是台北市政府這幾年努力的方向。

柯文哲表示,去年選市長時,有候選人喊出「第二胎國家養」,現在又有人提出「0到6歲國家養」、「65歲以上國家養」⋯等口號,其實不管怎麼「養」,對年輕父母來說,單純給補助並沒有解決問題,後面的養育、教育才是麻煩。


柯文哲說,台北市佈建了20處的「大公托」公辦民營托嬰中心,以及50處的「小家園」社區公共托育家園,小家園透過4個托育員照顧12個小孩的模式,讓父母可以安心把0到2歲的小孩交給他們照顧,這個模式在台北市率先實驗成功後,現在也擴展到其他縣市。


柯文哲指出,他們也盤點閒置的國小空間,來做托育家園、2歲專班,以及3歲至5歲的公共化幼兒園,希望未來從0歲到12歲,都可以在同一個學校照顧、就讀,如果臨時有事孩子需要幫忙照顧,還有「臨時托育」、「臨時照顧」的服務可以申請。


柯文哲最後還說,發錢很簡單,完整的系統建立才是大工程,長久之計才是一個負責任的政府應該做的事。

其他人也看了這些新聞...

►影/腦麻朋友吃力比出「加油手勢」!霸氣郭台銘秒哭...手帕猛擦淚
►初選民調落後韓國瑜 郭台銘:相信99%選民都是理智的!
►國民黨總統初選民調15%互比 朱立倫:黨內互打讓民進黨有灌票機會

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面