25歲台鐵警殉職…日本也有「隨機殺人1死2傷」 設備+訓練超完善

▲影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。 

記者林瑩真/編譯

台鐵嘉義站3日晚間發生一起兇殺案,一名鄭姓男子因補票糾紛持刀攻擊,25歲的鐵路警察李承翰為了保護車廂內的10多名乘客,不顧自己身受重傷,奮力制止鄭男,最後不幸身亡。日本2018年6月也曾發生類似事件,事後日本決定進行嚴格訓練,避免不幸的悲劇再度發生。

綜合日媒報導,2018年6月,日本神奈川縣行駛中的新幹線發生一起隨機殺人案,一名男子持刀攻擊乘客,最後導致1人死亡、2人重傷,引起日本社會關注。當局為了避免類似情況再度發生,在8月於JR東海旅客鐵道進行嚴格訓練。

該訓練以6月的隨機殺人案為基礎,設定一名乘客突然從座位上起身,持刀在車廂中揮舞,車上的警衛及工作人員接獲乘客通報後,從前後兩方趕往現場夾擊兇嫌,一邊以盾牌保護自己,一邊說服兇嫌停止動作,最後再由警察制伏兇嫌。

▲▼日本對於新幹線隨機殺人案的訓練。(圖/翻攝自YouTube/ANNnewsCH)

▲日本強化交通工具上的設備,以應付乘客攻擊事件。(圖/翻攝自YouTube/ANNnewsCH)

除了事發當下的通報、制伏行動等訓練外,日本當局也強化設備。包括列車的工作人員、警衛等可用手機同時通話,共享情報;也在車上準備各種防護品(如盾牌、防刀手套等)以及醫療用品。另一方面,則檢查乘客的隨身行李,再次確保安全。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

國際熱門新聞

人夫花1437元約國三女大戰7..

索國將驅逐台大使 外交代表團「..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

失蹤兒「死了」4個月突敲門找家..

頭皮切口用雙手擠 「一粒超完整..

25張彩券買一組號碼 他爽領3..

索國執政黨團33席皆不挺台 內..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

沙國油廠遭攻擊!川普:釋出戰備..

女兒結婚當天 爸爸切斷瓦斯自爆

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

小弟自製衣服被霸凌!大學做成官..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面