《人民日報》砲轟貿易戰「投降派」:忍讓能求安、委曲能求全嗎?

▲▼中美關係。(圖/路透社)

▲中美貿易戰。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

大陸官媒《人民日報》25日對於中美貿易戰國內的「投降派」發出評論稱,今天中國的體量,已經不是「低調」就能隱藏的了,就像一頭大象不可能隱身於小樹之後。然而忍讓真能求安、委曲真能求全嗎?評論還指出,「以鬥爭求安全則安全存,以退讓求安全則安全亡」。

評論以「敢於鬥爭才能贏得尊嚴」為題表示,中國已經是世界第二大經濟體、製造業第一大國、貨物貿易第一大國、外匯儲備第一大國,綜合國力迅速躍升。然而今天中國的體量,已經不是「低調」就能隱藏的了,就像一頭大象不可能隱身於小樹之後,「就是我們想韜光養晦,也不可能做到了。」

在美國的邏輯裡,存在一個「60%定律」,就是一國經濟規模達到他們的60%時,就會將之視為威脅其霸權的對手,並千方百計加以遏制,那按照「美式霸權」邏輯,中國「豈是低調就能躲得過去的?」評論說,「美國一些人信奉的是『叢林法則』,就是欺軟怕硬、弱肉強食」,那面對視叢林法則為圭臬的人,服軟、示弱能求得安全嗎?

評論直言,「恰恰相反,你越服軟,人家越是會看你軟弱可欺;你越示弱,人家越是要拿你當任其宰割的魚肉。在『叢林法則』面前,退讓一步只能換來得寸進尺,委曲一次只會招致更高要價。」

最後,評論強調,「以鬥爭求安全則安全存,以退讓求安全則安全亡,這是中國人民在鬥爭實踐中得出的結論。那種『高調招敵』、『忍讓為上』、『委曲求全』的論調,不是別有用心,就是犯了幼稚病。面對霸權主義,靠示弱不能求得一隅之安;面對強大對手,一味退讓只會被徹底打翻在地。」

▼川普、習近平。(圖/路透社)

▲川普,習近平,中美關係,美中關係。(圖/路透社)

關鍵字:中美貿易戰,美中貿易戰,人民日報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

大陸熱門新聞

藍色充氣城堡突塌陷 8歲女童亡

梁朝偉出演漫威「滿大人」被罵爆

10歲小網紅天天用名牌「抗老保..

送晚餐見丈夫替女同事撐傘 她崩..

結婚5個月感情甜蜜!她產後7天..

瞞家人去隆乳!愛妻手術台上「心..

15歲女失蹤9天 母看監視器崩..

嫌醜!2歲萌娃崩潰哭喊「不要像..

正妹休學賣假貨「2年賺450萬..

他直播突斃命 疑為吸睛吞毒蟲

20歲女打110叫外賣 接線警..

28歲廈門六中合唱團指揮去世

9歲失蹤女童海邊玩水畫面曝光 ..

她抱1條黃魚狂衝醫院 護士嚇傻

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面