罷工5天「工會讓步」有望提前結束? 勞資雙方仍有長期作戰準備

▲長榮罷工第100小時。(圖/記者張榮恩攝)

▲長榮罷工在24日晚間21時進入第100小時,工會傳出「連三退」讓步,等待開啟協商契機。(圖/記者張榮恩攝)

記者林育綾/整理報導

長榮罷工在24日邁入第5天,上午長榮航空總經理孫嘉明丟出震撼彈,宣布將會招募200位新空服員,驚動外界猜測是否取代罷工空服員,隨後他表示這是原訂計畫,而非針對罷工。不過長榮航空航班異動日程原先只公布至6月30日,下午再度拉長至7月2日,總計影響旅客將超過20萬人!就在傍晚罷工即將滿100個小時之際,工會首放軟「連三退」表示幾項訴求願意調整、有可談空間,罷工看似有望結束,工會也在等待開啟協商的契機,不過勞資雙方仍保有「長期作戰」的準備。


▲長榮航空總經理孫嘉明24日表示,招募新空服員是原訂計畫。(圖/記者湯興漢攝)

請繼續往下閱讀...

長榮航空24日上午宣佈將會招募200位新空服員,因應第一線旅客需求,也將開放招募男性空服員和外籍空服員,此消息被外界關心「是否因為罷工造成人手不足才做出此決定?」而總經理孫嘉明回應,今年5月本來就有招募新空服員的計畫,遇到罷工事件才延緩,並非針對罷工。但他也表示,未來將會把空服員的工作內容披露得更清楚,「覺得不適合的就不應該來」,同時強調,任何一項工作都很辛苦,「應徵工作前應該要看到它的全貌,而不是只有美好的那一面。」

▲空服員至總統府前陳情,指長榮強硬要求滯留維也納組員簽署「不罷工同意書」。(圖/記者徐斌慎攝)

此外桃園市空服員職業工會在同日上午聚集30多人,在總統府前向總統蔡英文陳情,指出長榮強硬要求在維也納執勤的15位空服員,必須簽署「不罷工同意書」才可以回台,等同被強制滯留在國外,連在國外食宿、機票恐怕都要自行負擔。不過長榮後續也回應,因罷工行動致使取消航班、部份空服員滯留於外站,公司在組員停留外站期間仍安排飯店住宿;若空服員已於外站表明開始罷工行動並且不會執勤回台,才會依罷工期間餐宿薪資暫停給付之方式安排,亦無拒絕組員履行回程勤務問題。

▲長榮航空在罷工專區的影響航班日程已拉長至7月2日。(圖/記者林敬旻攝)

值得注意的是,原先在長榮航空網站公布至6月30日的航班異動日程,拉長至7月2日,看似做好拉長戰線的準備,換言之從上週四20日罷工行動起至下週二7月2日,總計1052航班取消,影響旅客超過20萬人!因應航班異動,長榮航空表示已啟動24小時輪班制,所有未參與罷工的員工已全力動員,另外即日起到6月29日止,暫時不接受新的訂位,將會盡力協助旅客安排機位或簽轉至其他航空公司,期能將影響的程度降到最低。

▲工會副秘書長周聖凱表示,針對禁搭便車、勞工董事、日支費金額等訴求,都「願意調整,有可談空間」。(圖/記者季相儒攝)

就在24日傍晚7時左右,罷工即將滿100個鐘頭之際,工會首放軟「連三退」,關於「禁搭便車」、「勞工董事」、「日支費金額」等訴求皆願意調整、有可談空間,甚至不排除提前結束罷工,重回協商談判桌。工會立場當初確實堅持禁搭便車,因為這些會員冒著失去工作的危險爭取權益,若爭取到了,未參與者豈有坐享其成之理?但若公司不對罷工員工秋後算帳,工會副秘書長周聖凱表示,關於禁搭便車訴求方案願意調整。

至於「勞工董事」部分,周聖凱也說本來就沒有堅持一定要董事,主要訴求是「讓員工可以參與公司經營治理」,希望未來公司重大決策資訊可以公開透明。而在「日支費金額」部分,他也說「沒有堅持一定要一次調到150元,因為90到150元空間很大,怎麼調整有空間可以談,但還是希望可以盡量提高幅度。」至於其他訴求部分,包含過勞航班、國定假日雙倍薪⋯等,在之前幾次協商中有討論過,這部分也希望有所前進。

▲長榮罷工24日傳出工會「連三退」。(圖/記者湯興漢攝)

針對工會訴求,孫嘉明在股東會上表示,工會所提的「禁搭便車」是不可能接受的。而目前雖然尚無規劃調整日支費,但公司提出「飛安服勤獎金」來替代,以每趟來回200元讓空服員可增加收入,只是這部分也必須「全體空服一視同仁適用」,不能採用禁搭便車條款。至於工會提出增加「勞工董事」訴求,先前公司也提出可建立勞資雙方固定溝通平台,協助勞資雙方了解。

▲長榮空服員本人要求工會返還「三寶」遭到拒絕。(圖/記者張榮恩攝)

此外資方也在稍早證實,有40名空服員想重返崗位, 23日公司已經偕同律師攜委託書前往罷工現場,要幫有意服勤的空服員取回「三寶」(員工證、護照及台胞證),卻遭工會以「非本人領取」為由拒絕,僅收下委託書。24日7點30分,長榮航空公關經理再度偕同律師前往罷工現場,強調已經收集到40份空姐委託書,而工會雖收下委託書影本,仍堅持需由空服員本人親自簽下申請書,才能照流程向保全公司取回證件,全程需要約2天的作業時間。為此,一名劉姓空服員晚間8點多在律師陪同下,頭戴鴨舌帽、口罩,親自到場要求工會交還三寶,仍遭工會以「不確定流程是否合法」為由拒絕。

目前勞動部、交通部都有協助兩邊居中協調,現在工會也在等待開啟協商的契機。看似有希望提早結束罷工、重回談判桌,不過雙方同時也做好長期作戰的準備。

▲長榮罷工,高空抗爭 。(圖/記者陳涵茵攝)

▲工會放軟看似有望提早結束罷工,不過勞資雙方也同時做好長期作戰的準備。(圖/記者陳涵茵攝)

其他人也看了⋯

影/反制罷工出招 長榮航空總座:將招募新空服員「覺得不適合的就不應該來」

長榮航空總座:預計招募200位新空服員「原訂五月因罷工而延宕」 非對抗罷工

空服員向蔡英文陳情 15人被迫簽「不罷工同意書」否則無法返國

戰線再拉長!長榮取消航班公布到「7月2日」 影響超過20萬旅客

獨/長榮內部信!去年有獲利將發給員工「年中」22K 罷工空服也有份

長榮罷工近100小時 !工會連三退 「禁搭便車」也可調整

長榮要求工會返還40份三寶踢鐵板 空服員本人來取證竟也遭拒

關鍵字:長榮罷工,空服員,桃園市空服員職業工會,長榮航空

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

高鐵買一送一!7/22晚間限時..

快訊/4縣市大雨特報 連2天防..

兒子旁「斷手自拍」!放大一看嚇..

石虎陳屍路邊以為遭路殺 竟是被..

女力噴發!她修遍家中12樣電器..

車位上掛30顆樟腦丸 他怒:會..

第三航廈工程爆預算 桃機:蓋不..

他問:公務員薪水不高嗎 網曝關..

美方發函關切郭芷嫣加料說 長榮..

鬼月玩水!香腸攤老闆提醒 她突..

前員工曝電影院4怪事毛炸!同行..

滿滿蜆仔只要100!他見底部機..

「家屬病房內抽菸」母子倆傻眼:..

對流訊號強!北北基17縣市提早..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面