伴唱機授權《著作權》引反彈 蘇貞昌喊卡:再溝通拿出雙贏措施

▲▼伴唱機授權《著作權》引反彈,蘇貞昌喊卡。(圖/蘇貞昌臉書)

▲伴唱機授權《著作權》引反彈,蘇貞昌喊卡。(圖/蘇貞昌臉書)

記者陶本和/台北報導

由於民進黨立法院黨團提出《著作權法》修法逕付二讀,但引發音樂創作者的反彈。對此,行政院長蘇貞昌24日表示,經過與黨團再三討論後,決定終止修改著作權法,接下來負責的部會機關會與灌歌的廠商加強宣導,「政府也會好好思考再溝通,拿出雙贏的措施,讓大家放心歡唱,也保障音樂創作人的權利。」

針對著作權法修正案,其中增訂「伴唱機專法」,規定未來歌曲發行滿半年,伴唱機業者若與唱片公司談授權失敗,可藉此條文申請強制授權,修法也讓非營利使用可以免除刑責。

不過,這也引來音樂創作者的反彈。對此,蘇貞昌稍早在臉書上表示,沒有什麽爭議,是大家聽副院長陳其邁唱首歌不能解決的,「如果有,那就請他連唱兩首」。

蘇貞昌指出,許多鄉親在里民中心、區民中心等公共場所用伴唱機唱歌,卻要擔心一不小心侵權受罰的狀況,這實在需要一個合理的方法來解決,「為了解決鄉親的煩惱,民進黨立法院黨團提出修正著作權法,才能讓鄉親開心唱歌。」

蘇貞昌強調,音樂界對修法草案中智財權保障有疑慮,這幾天紛紛反應,他聽了各界的意見,行政院跟黨團經過再三討論後,決定中止修改著作權法,重新強化溝通,釐清爭議與疑慮。

他表示,接下來負責的部會機關會跟灌歌的廠商加強宣導,政府也會好好思考再溝通,拿出雙贏的措施,讓大家放心歡唱,也保障音樂創作人的權利。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面