政院定調:罷工不是不可抗力非天災 長榮航空應負起補償

▲▼長榮空服員罷工,朗讀支持者來信。(圖/記者季相儒攝)

▲長榮空服員罷工。(圖/記者季相儒攝)

記者陶本和/台北報導

針對長榮空服員罷工,行政院消保處副處長吳政學24日表示,政院已經定調,罷工絕對不是不可抗力,也非天災,因此認為長榮航空應負起合理補償。

桃園市空服員職業工會在23日發起晚會活動,工會代表胡曉萱更於晚間9點40分登上高達3層樓的高台進行高空抗爭,並表示要帶大家「有尊嚴地回到天空」。

工會24日一早,也率30多人在總統府前向蔡英文陳情。他們指出,長榮航空除了打聽在網路拍照、發言支持罷工的組員名單,還強硬要求在維也納執勤的組員,必須簽署「不罷工同意書」,內容為:「本人不會參加桃園市空服員職業工會所發起的罷工活動,直到罷工結束為止,皆不會改變態度,並同意於返台之後將護照與台胞證交給公司保管」。

▼長榮空服在總統府前陳情。(圖/記者徐斌慎攝)

▲▼長榮空服總統府前陳情。(圖/記者徐斌慎攝)

對於空服員罷工勞資持續陷入僵持,行政院消保處副處長吳政學表示,政院已經定調,罷工絕對不是不可抗力,也非天災,因此認為長榮航空應負起合理補償。

另外,觀光局永續觀光與產業合作辦公室執行秘書蔡明玲也表示,這一次長榮空服員罷工對於國內觀光產業已經造成影響,不僅國人出不去,連原本計畫來台觀光的國外旅客也進不來,衝擊到國內住宿、餐廳及遊覽車等觀光產業。

至於工會向總統府陳情一事,長榮航空稍早表示,罷工初期公司每日透過語音訊息,統計可出勤人數,並據以安排必須取消之航班。目前皆按照應變計畫進行中,絕無外傳「答應支援的人一半沒有班」的情形。另外,今日清查結果,6月20日至22日有服勤意願,但沒排上duty人數僅10位,而其中9位今天都安排公司待命,1位表示已經回台中,希望明天再安排duty。

長榮航空指出,因桃空職工發起罷工行動致使取消航班,部份空服員滯留於外站,在停留外站期間仍安排於組員飯店住宿,若空服員已於外站表明開始罷工行動並且不會執勤回台,才會依罷工期間餐宿薪資暫停給付之方式安排,亦無拒絕組員履行回程勤務問題。

▼長榮空服員在南崁總公司靜坐罷工,機師梁學賢「梁老師」到場聲援 。(圖/記者季相儒攝)

▲▼長榮空服員在南崁總公司靜坐罷工,機師梁學賢「梁老師」到場聲援 。(圖/記者季相儒攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面