【城仲模80歲新書】呂秀蓮同理心:副手難為

▲▼0623《城仲模八十歲月劄記》新書發表會-呂秀蓮。(圖/記者黃克翔攝)

▲《城仲模八十歲月劄記》新書發表,呂秀蓮同理心:副手難為。(圖/記者黃克翔攝)

記者吳銘峯/台北報導

前司法院副院長城仲模出版新書《城仲模八十歲月劄記》,新書中提到不少與「前長官」司法院長翁岳生的微妙互動。新書發表會邀請前副總統呂秀蓮致詞,呂秀蓮強調與城仲模的私交,還說能體會城仲模的心情,「副手難為」,雖然有志難伸,但第一名就像伸出來的釘子,大家都要打你,「能當第二名也是一種福氣。」

城仲模是曾任大法官、法務部長、司法院副院長,由於行政歷練豐富,他的新書發表會冠蓋雲集。包含前副總統呂秀蓮、前行政院副院長吳榮義、東森集團總裁王令麟、聯電創辦人曹興誠、前國安局長許惠祐、前大法官施文森、孫森焱等人,均到場祝賀。

他的新書中,提到許多與翁岳生的互動。1998年底,前總統李登輝原本答應要城仲模擔任司法院長,但過沒幾天,李登輝又找城仲模進官邸司法首長人事安排,李告知,因國民黨內高層堅持翁岳生是國民黨提攜栽培的人,城仲模只能擔任副院長。而書中對翁岳生主導下的司法改革多有批判,多次提到2人間微妙的關係。

呂秀蓮到場致詞,她提到與城仲模早在1970年代,在美國求學時就已經認識;她回國到行政院法規會工作時,又遇到城仲模是她的直屬長官,2人間相熟甚久。她也提到,城仲模的本土意識強烈,美麗島事件後各界喊殺喊打,但城仲模不願趨炎附勢、拒絕連署,有才情、有見識,與他還有個共同點:「副手難為」,在司法院擔任副院長時有志難伸,「但第一名就像伸出來的釘子,大家都要打你,能當第二名也是一種福氣。」

城仲模致詞時,也談論到自己的本土意識,他說小學二年級時老師教唱「長城謠」,歌詞中有「長城外面是故鄉」,他身為班長竟帶頭舉手抗議:「長去死啦」,引起老師不滿。初中三年級時,他代表學校參加台南市獨唱比賽,唱岳飛的「滿江紅」,老師教他把歌詞改成「壯志飢餐豬毛肉、笑談渴飲俄寇血」,搭配誇張激昂的手勢,果然勇奪冠軍,「這是我這輩子唯一的一次公開詐騙」。

▼《城仲模八十歲月劄記》新書發表會。(圖/記者黃克翔攝)

▲▼0623《城仲模八十歲月劄記》新書發表會-城仲模。(圖/記者黃克翔攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

法律熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面