馬英九洩密案再開庭 柯建銘:馬英九應該要認罪、道歉

記者吳銘峯/台北報導

前總統馬英九遭控教唆洩密案,二審逆轉有罪改判刑4月。案經最高法院撤銷二審有罪判決,發回高等法院更審。全案將於21日下午進行最後的言詞辯論程序,馬英九在下午2點半左右,進入法院,預計將作出無罪答辯。至於本案告訴人、立委柯建銘也到場,呼籲馬英九認罪、道歉,向歷史贖罪,向憲法低頭。

本案由台北地檢署於2016年3月間起訴,北檢認為馬英九,要求前檢察總長黃世銘對前行政院長江宜樺、前總統府副秘書長羅智強,二度報告偵查中的機密,涉嫌教唆洩密等罪提起公訴。而一審台北地方法院女法官唐玥,認為馬英九的行為乃是行使憲法44條規定的「院際調解權」,阻卻教唆洩密違法,判決馬英九無罪。檢方上訴二審,高院認為馬英九並非行使「院際調解權」,不能阻卻違法,逆轉改認定馬英九有罪,判刑4月,得易科罰金12萬元。

案經最高法院於1月初宣撤銷發回高等法院更審,根據《刑事訴訟法》新修正的規定,馬英九的案件可以撤銷發回一次,亦即高院更審後即定讞。高院於1月中公開抽籤,由審理太陽花學運案二審,將林飛帆、陳為廷等22名被告全數判決無罪的女庭長張惠立中籤。

全案2月間首度開庭後,於21日下午再度開庭,馬英九在下午兩點半左右進入法庭,不願多說。至於提出本案告訴的立委柯建銘,也在馬英九之後來到高院。他提到,本案攸關憲法秩序、憲法法治,影響台灣政治深遠。他也提出香港最近的反送中行動為借鏡,要馬英九特別注意。

柯建銘更說,「我們不能容忍一個總統,操弄司法、介入個案、違法亂紀。最近我們看到香港的反送中運動,希望馬英九能向憲法低頭,不要干涉司法,不要變成送中的同路人。我們在這裡最後呼籲,馬英九應該認罪、道歉,尤其要向國民黨贖罪、向憲法贖罪、要向歷史贖罪,向憲法低頭。他應該認錯道歉,不應該再介入政治,要閉門思過,好好去準備他的三中案。」


▼立委柯建銘要求馬英九認罪、道歉。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼立委柯建銘批評馬英九「相公」。(圖/記者湯興漢攝)

 
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面