司法史高官涉案首例!馬英九洩密案首次審理庭就審結

▲▼前總統馬英九。(圖/記者陶本和攝)

▲前總統馬英九洩密案,首度審理庭就會辯結,將創司法紀錄。(圖/記者陶本和攝)

記者吳銘峯/台北報導

前總統馬英九遭控教唆洩密案,一審無罪,二審逆轉有罪,改判刑4月。案經最高法院撤銷二審有罪判決,發回高等法院更審。全案將於21日下午進行首度的審理庭,由於檢辯雙方均未提出新證據,高院合議庭預計會很快地開示證據,並進行最後言詞辯論,審理終結,訂出宣判日。這也將是我國司法史首例,僅開一次審理庭就辯結的高官案件。

馬英九在2013年9月初接受前檢察總長黃世銘密報,指稱民進黨立委柯建銘關說前法務部長曾勇夫,讓柯的案件二審無罪確定。馬英九之後透過秘書撥打電話給黃世銘,要求黃對前行政院長江宜樺、前總統府副秘書長羅智強再度報告,最後引發九月馬王政爭。台北地檢署偵辦後,於2017年3月間,依刑法「教唆洩密」、違反「通保法」等罪嫌,對馬提起公訴。

一審審理後,引用大法官解釋585號意旨,認為馬英九是執行憲法賦予總統的職權「院際調解權」,而阻卻違法,因此判處馬英九無罪,北檢上訴二審。二審的高院合議庭改認定馬英九犯下《通保法》中的「公務員無故洩漏資料罪」,判刑4月,得易科罰金12萬元。全案再上訴第三審,最高法院今年初撤銷馬英九有罪的二審判決,發回高院更審。

而更審由曾經判決太陽花學運無罪的女庭長張惠立,與2位女法官游士珺、柯姿佐,組成合議庭審理本案。全案曾於2月間進行首度準備程序,當時檢辯雙方均未提出新證據,因此合議庭法官定於21日下午,召開本案首度審理程序庭。

據了解,因為不需調查新證據,合議庭將很快地提示相關證據供檢辯雙方表示意見,並進行最後的言詞辯論程序,而後就宣布審理結束,訂出宣判日期。若合議庭法官在21日審理終結,那本案就會是司法史上,首起高官涉案後,僅開一次審理庭就審理結束的案件。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面