習訪北韓確認半島無核化 學者:金正恩或提「新棄核道路」

▲金正恩,習近平,大連,習金會,金習會。(圖/路透社,KCNA)

▲大陸學者認為金正恩會提出「新棄核道路」。(圖/路透社,KCNA)

記者曾俊豪/綜合報導

大陸國家主席習近平今(20日)起訪問北韓,上海復旦大學南北韓研究中心主任鄭繼永指出,這代表中國展現對世界負責任的態度,對朝鮮半島的和平穩定負責任。此外,他提到,儘管川金二人在越南河內不歡而散,但從金正恩近年的開放政策來看,「有可能走出朝鮮式的新棄核道路。」

《人民日報》海外版微信公眾號《俠客島》近日就習近平訪問北韓、美朝關係發展等議題專訪鄭繼永。他首先提到,習近平選在此時到北韓進行國事訪問,除了因為中朝關係處於高水平時期,雙邊戰略溝通常態化需要做出適當回應,也因為朝鮮半島問題處於關鍵期,需要關鍵動力予以補充,維繫朝鮮半島的穩定與對話狀態。

鄭繼永提到,中國在朝鮮半島問題上的穩定態度與堅定決心,推動東亞地區的局勢由「小穩定走向大穩定」,也因此會談最重要的就是要確認朝鮮半島完全無核化的各方意志與決心,繼續維繫朝鮮半島穩定的局面。

對於習近平與金正恩可能會觸及的議題,他則認為,除了無核化之外,雙邊經貿問題也會被重點提及,例如如何適應新的形勢與時代,讓經貿合作做出實質性的提升;觸及雙邊人文交流問題上,如教育與教學合作、在朝的漢語教學推廣、中國文化普及、文化觀光領域的合作提升等。

▲金正恩,習近平,大連,習金會,金習會。(圖/路透社,KCNA)

▲習近平今(20日)首度訪問北韓。(圖/路透社,KCNA)

此外,習近平此次前往北韓訪問,時間點恰好在G20舉行之前,中朝與美國之間的「三角習題」也是外界關注焦點。鄭繼永指出,金正恩日前主動致信美國總統川普,極可能是在奉勸雙方應繼續走在會談的道路上,「北韓拿出了行動,美國也應該拿出積極的態度,否則未來的核談判將可能不再以美國為中心舉行。」

他表示,金正恩先前已展現態度,願意通過會談解決問題,並採取炸毀核試驗場、廢棄火箭發動機試驗場等舉動,不過,河內會談時,美國咄咄逼人的態度也讓北韓也很不滿,提出可能要走新道路。鄭繼永認為,新道路並非重新回到對抗的老路上,而是有可能走出北韓式的「新棄核道路」。

他舉例,金正恩近年調整發展戰略,改變「核經並進」路線,轉向「實現朝鮮半島完全無核化」、「全力發展經濟」的新路線,從北韓的經濟、民生轉變情況來看,「金正恩作為一名年輕的領導人,與老一代有諸多不同的朝氣與面貌,確實想搞好經濟,為朝鮮人民建設好『新朝鮮』。」

至於是否會舉行第三次川金會,鄭繼永也樂觀其成,美國雖對北韓核問題的興趣降低,但對川普而言,北韓問題仍有利用價值,像是列入2020年爭取總統連任的成績單中。在北韓向川普釋出善意後,說不定會帶來意外驚喜,因為「川普也希望試一試,甚至部分接納北韓的要求都有可能。」

▲▼川普,金正恩,川金會,北韓,朝鮮半島,朝鮮半島無核化,無核化,美朝,朝美。(圖/路透社)

▲外界聚焦川金三會能否順利舉行。(圖/路透社)

關鍵字:習近平,北韓,金正恩,美國,川普,朝鮮半島,無核化,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「易燃裝置」《時間都去哪兒了》跳到哭 羅志祥.易烊千璽淚眼兩相望

大陸熱門新聞

新婚2月!人妻被丈夫「下毒謀殺..

月收入300K!他追25歲女卻..

港警自白:示威者武力突破我們怎..

9歲失聯女童最後與父通話:我回..

旅客突發疾病咳血 機長放油45..

高樓拋5條活犬 法鬥慘成乾屍

山寨寶可夢19日上市 網友:超..

起價3250萬!安徽省法拍貪官..

男童每天跳繩1000下卻變「全..

「沙田遊行」港警拘捕29男18..

分析師案無關服貿 陸委會批楊世..

又有人挑戰館長 陸MMA冠軍下..

稱企業外移可控 陸優化營商環境

吃火鍋見噁蛆!她嘔了:底下還更..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面