「聯準會維持利率不變」川普要氣炸了!Fed主席:我會做滿4年任期

▲美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)公布利率,引起華爾街股市走向。(圖/路透社)

▲美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)公布利率,引起華爾街股市走向。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國聯邦準備理事會(Fed)公開市長委員會(FOMC)結束兩天貨幣政策會議,主席鮑爾(Jerome Powell)19日表示,由於經濟前景「不確定性」增加,聯準會許多成員都認為增加了降息的理由,然而仍需要閱讀更多的數據再決定此計畫,因此宣布基準利率仍維持在2.25%至2.5%的區間不變。華爾街股市終場小漲。

鮑爾在記者會上表示,貨幣政策找到了更強的理由,這次參與投票的10位決策官員,有9票贊成維持現行利率水準,僅聖路易斯聯準銀行總裁布拉德(James Bullard)反對,並主張應該降息1碼。至於利率的預測,17位官員預測中有8人認為2019年需要降息,其中有7人認為要降息兩碼;另外有1名官員預測今年需升息,其餘8人認為利率應不變至年底。而把時間推演至2020年,多數官員認為利率將會低於目前水準。

「全球的經濟增長疲乏,或許可以抑制全球的通貨膨脹。」鮑爾表示,由於現在的金融市場風險情緒已經惡化,因此相關的消息必須要重拾各界的信心,他認為美國經濟數據良好,消費也穩步成長,至於通貨膨脹,他認為回到2%的目標速度很慢,但仍會堅持實施2%的對稱通膨目標。

鮑爾補充,聯準會將盡量避免太早行動,他不認為等待越久而風險越大。不過,聯準會聲明內容刪除了過去對於利率調整時要各界「保持耐心」等用字,顯示聯準會正準備採取行動,並持續預估美國經濟成長;雖然暗示可能降息,然而,鮑爾表示,自5月起,聯準會召開會議所做的決策都顯現了官員們的擔憂,因為美中貿易戰仍是無法預測。

「我們沒有這種優勢,因為我們的Fed不會降低利率!」美國總統川普(Donald Trump)就任以來,Fed就升息7次,最近一次於去年12月,他就不斷抱怨鮑爾的升息政策阻礙了美國的經濟發展,甚至暗示可能要想辦法讓鮑爾離職。

川普認為,美國央行應該要幫助他對中國打貿易戰,但Fed無法讓美國擁有公平的競爭條件,「Fed非常有破壞力。」即使如此,他仍認為美國最後會取得勝利,只是他希望Fed做好工作,股市就能再漲5000至1萬點,GDP成長率4%,「我們就贏了!」

面對川普的抱怨,鮑爾表示,一切相信法律的明確規定,一定會作滿任期4年。

Fed此次宣布基準利率仍維持在2.25%至2.5%的區間不變,仍暗示可能很快降低利率,時間點最快或許是下半年,讓華爾街股市終場收紅。道瓊工業指數最終漲38.46點或0.15%,以26504.00點作收。標準普爾500指數漲8.71點或0.30%,以2926.46點收。那斯達克綜合指數漲33.44點或0.42%,來到7987.32點收。

關鍵字:聯準會,Fed,美股,川普,華爾街股市,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

釣蝦場群架!2男遭痛毆推下蝦池 少婦一旁淡定收竿...網驚:老江湖

國際熱門新聞

痔瘡哥17年來不就醫 暴斃貨車..

老房客按時繳11年房租 房東拜..

男屍突張眼想喝水!復活後再次死..

即/京都動畫縱火 增至33死

重機撞上變換車道汽車 騎士慘死

京阿尼遭縱火24死 詭男碎念去..

日本人偏愛「長柄傘」背後原因被..

網友為京阿尼祈福 他卻要人閉嘴

用尖木棒狂挖「白色蠕動體」!9..

京阿尼遭縱火連爆 女員工破衣赤..

影/6歲男童做「4618」下伏..

京阿尼縱火33死 爆燃絕望無處..

民眾聞斷裂聲瞬間與餐廳跌入水中

神人曝思樂冰最划算裝法!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面