習近平今訪問北韓 「習金四會」聚焦半島無核化

▲金正恩,習近平,大連,習金會,金習會。(圖/路透社,KCNA)

▲習近平首度訪問北韓,官方安排習金二人參觀中朝友誼塔。(圖/路透社,KCNA)

記者曾俊豪/綜合報導

大陸國家主席習近平今(20日)前往北韓,展開為期兩天的國事訪問,這是14年來,中國大陸再有最高領導人踏上北韓的國土。由於今年是中朝建交70週年,習近平除了會和金正恩參觀「中朝友誼塔」之外,還將就半島形勢進一步交換意見,推動半島問題政治解決進程取得新進展。

習近平出訪的消息在17日曝光,中共中央對外聯絡部發言人胡兆明當天宣佈:應朝鮮勞動黨委員長、朝鮮民主主義人民共和國國務委員會委員長金正恩邀請,中共中央總書記、中華人民共和國主席習近平將於6月20日至21日對朝鮮民主主義人民共和國進行國事訪問。

隨後,《新華社》等官方媒體便就習近平此行的目的、期許等做大篇幅報導。文中提到,習近平前往北韓進行國事訪問,是他2018年以來,第四度與北韓國家領導人金正恩會面,不過,先前幾次都是在大陸本土,習近平此行不但是他個人第一次造訪北韓,也是大陸黨與國家最高領導人,時隔14年再次前往北韓。

就在啟程前夕,習近平還特別在北韓《勞動新聞》等主要媒體發表題為《傳承中朝友誼,續寫時代新篇章》的署名文章。文內寫道,「我們高興地看到,在金正恩委員長正確決策和有關各方共同努力下,半島和平對話的大勢已經形成。」

▲▼G20川習會。(圖/路透社)

▲習近平選在G20川習會前訪問北韓,引起外界關注。(圖/路透社)

不過,由於習近平出訪的時間點就在日本大阪G20舉行前,也讓外界好奇「習金四會」的動機。便有記者向大陸外交部提問,「是否要就此美國川普總統進行會晤,中方特意選擇此時訪朝,是否希望向美方傳遞什麼訊息?「比如中方將訪朝作為一種『籌碼』?」 

發言人陸慷則回答,「我只能說你想多了」。他表示,新時代發展中朝關係「是我們的堅定方向和目標」,這很重要,「相信大家都能意識到習主席此訪本身的重要意義,作其他聯想是不必要的。」

然而,《華爾街日報》則援引區域安全專家說法報導,習近平選在G20前夕與金正恩會晤,可能是為展現其對平壤當局的影響力、可以在催促北韓棄核問題上發揮作用。

但華府智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)資深研究員李維亞(Evans J.R. Revere)持不同看法,他認為,習近平突然到訪北韓不見得足以改善兩國間的脆弱關係,因平壤與華府原就有直接溝通管道,若北韓想重啟對話,根本不需中國傳話。

▲▼ 「川習會」上午於人民大會堂登場! 擬發表共同聲明。(圖/達志影像/美聯社)

▲習近平與川普將在日本大阪G20上會面。(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:北京,習近平,北韓,金正恩,國事訪問,中朝友誼塔,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

老婆急哄1歲兒!酒醉父氣哭從5..

中途退房被拒!女客浪費幾十噸水..

20歲女打110叫外賣 接線警..

她抱1條黃魚狂衝醫院 護士嚇傻

她得「漸凍人」想賣房治病 老公..

女童墜地昏迷!12歲哥「怕被罰..

超高蔬菜引論戰 真實身份網震驚

中國第一胖逆襲 減142公斤抱..

月收入300K!他追25歲女卻..

港星失蹤骨灰罈 烤肉區被尋獲

自宮切4斷 他曝高中霸凌史

戀上21歲嫩妹「生3子」 人夫..

同日清晨斃命 母女詭異陳屍不同..

北京排除用解放軍處理香港事務

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面