民進黨2020總統正式提名蔡英文 9月完成不分區立委提名

政治中心/綜合報導

民進黨2020總統初選結果13日出爐,總統蔡英文以8.2個百分點的差距擊退前行政院長賴清德,競選2020總統連任。民進黨19日召開中執會公告提名人名單,蔡英文也會出席中執會,接受正式提名。另外,24個區域立委徵召提名部分預計7月底完成,不分區立委則預計9月底完成。蔡英文下午2點出席民進黨中執會,臉書粉專「筋斗雲」也將全程直播。

民進黨2020總統初選自6月10日起開始進行電話民調,13日中午公布這場「蔡賴之爭」的結果。5家民調公司結果顯示,蔡英文拿下35.7%支持度,對比高雄市長韓國瑜24.5%、柯文哲22.7%;而賴清德三方對比則是27.5%、韓國瑜23.5%、柯文哲27.4%。整體而言,蔡英文勝過賴清德8.2個百分比,代表民進黨參加2020總統大選。

民進黨19日下午召開中執會,公告提名人名單。民進黨秘書長羅文嘉18日受訪時透露,蔡英文會親自到現場,至於外界關注的副手問題,目前尚未討論。

立委佈局部分,羅文嘉表示,24個區域立委選區徵召提名部分預計7月底完成;另外,民進黨預計7月10日中執會上將成立「不分區提名委員會」,2020不分區立委提名的目標是完成能與其他政黨競爭、在社會上具有號召力、將來在立院具有作戰能力的名單,不分區立委布局預計9月底完成。

羅文嘉指出,若從派系去思考,一定無法百分百達到目標,所以希望不分區提名委員會要由對這個目標有共識的人來組成。

至於這次的佈局和2016年有何不同,羅文嘉表示,民進黨能否在2020繼續維持國會過半都是未知數,不能拿2016年的標準來思考2020不分區立委名單,若最後沒行政權、又是國會少數,不分區就會顯得非常重要,因此,作戰能力不容忽視。

▲▼民進黨總統初選電視政見會會後記者會,蔡英文。(圖/記者李毓康攝)

▲蔡英文。(資料照/記者李毓康攝)

關鍵字:民進黨,2020大選,蔡英文,不分區立委

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

手扶梯吃人!6旬婦左腿慘被夾斷 「下半身卡縫隙」30分鐘痛炸

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面