秋行軍蟲18縣市淪陷捕55隻成蟲!全台18日起啟動「強制噴藥」防治

▲民眾收集植物蟲害特徵照片及蟲體相片,提供發生地點及聯絡人資訊通報防檢局,於6月21日前經鑑定確為秋行軍蟲者,農委會將提供通報獎金新台幣1萬元。(圖/記者王兆麟翻攝)

▲應變小組說明,截至17日上午,秋行軍蟲幼蟲案例共有68例,已進行焚燒及或掩埋有44件。(圖/記者王兆麟翻攝)

記者崔至雲/台北報導

秋行軍蟲災害緊急應變小組指出,截至今(17日)上午,全台有18縣市都發現秋行軍蟲,一共有55隻秋行軍蟲成蟲,幼蟲案例68例,目前以焚燒、掩埋44件。農委會副主委陳駿季說,很不幸的目前因本島已發現成蟲,因此防疫工作將進入第二階段-強制噴藥,明日開始啟動。

加上高雄市今(17日)發現的秋行軍蟲,農委會統計全台已有18縣市都被秋行軍蟲攻陷,防檢局局長馮海東指出,經應變小組田間查報發現, 13日台東鹿野玉米田發現卵塊,15日嘉義東石銷毀的田區發現初羽化雄成蟲、澎湖太武民眾通報誘捕到雄成蟲,16日嘉義六腳的銷毀田區發現秋行軍蟲的蛹,花蓮壽豐及新竹關西也捕獲雄成蟲,今日則在苗栗通霄及屏東車城的銷毀田區,誘捕到雄成蟲。

請繼續往下閱讀...

▲▼秋行軍蟲例行記者會。(圖/農委會防檢局提供)

▲截至17日上午,經由性費洛蒙偵查誘捕包含金門、馬祖和澎湖及台灣本島,發現共計21件55隻的秋行軍蟲成蟲。(圖/農委會防檢局提供)

應變小組綜合專家研判,台灣本島出現發育成蟲,依照公布的防治措施標準作業流程,進入第二階段的防治作為,應變小組強調,秋行軍蟲先前仍在第一階段防治階段,執行幼蟲發現植株及農田的「焚燒」及「掩埋」強制防治措施,目前台灣發現成蟲,即刻啟動第二階段「強制噴藥」的作為。 

馮海東表示,農地發現秋行軍蟲成蟲,劃定管制區,針對區域內所有植株,由地方政府督導噴灑藥劑防治,周圍並劃定緩衝區,巡察寄主植物是否有卵塊及幼蟲,施藥並應輪流使用不同機制的藥劑,以免其產生抗藥性,並懸掛性費洛蒙誘集器,不做三個月管制。

▲▼ 馬祖、澎湖誘集到秋行軍蟲成蟲。(圖/農委會提供)

▲應變小組統計,台灣本島發現秋行軍蟲成蟲,分布縣市為,新竹縣、苗栗縣、嘉義縣、屏東縣及花蓮縣。(圖/農委會提供)

馮海東也強調,相關藥劑則由防檢局依開口合約緊急採購,地方政府依需求採購,施藥人力則由地方政府委由農民及代噴業者,工資由防檢局負擔。應變小組也重申,目前及日後發現的成蟲,也不以「焚燒」及「掩埋」,而直接「噴藥」殺蟲。

馮海東說明,有機田因緊急防疫作為,不影響往後有機認證。應變小組也呼籲農民持續加強田間管理及綜合防治,應變小組先前已公告緊急防治用藥,包括賜諾特、諾伐隆、氟大滅、剋安勃、護賽寧、依芬寧、硫敵克、蘇力菌等共11種產品,有機農田可施用蘇力菌防治。

▲▼秋行軍蟲例行記者會。(圖/農委會防檢局提供)

▲應變小組研判,目前台灣已發現秋行軍蟲成蟲,明天起將啟動第二階段「強制噴藥」的作為。(圖/農委會防檢局提供)
 

其他人還看了...

高雄今也發現秋行軍蟲成蟲入侵!農委會:全台僅剩4縣市未淪陷

18縣市噴藥殲滅秋行軍蟲 「成蟲亂飛」全台淪陷日抓不準

關鍵字:秋行軍蟲,成蟲,強制噴藥

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

長榮復飛推超狂促銷!只有10天..

高雄暴雨「公車內部一片泥水」

「氣象局學姊」激似桂綸鎂!驚人..

高校畢業歌票選步驟看這裡!

冷氣吹不涼!爸堅持換一台 兒子..

17縣市大雨特報 雙北大雷雨警..

兒子上廁所驚喊:馬麻妳下面OO..

男ATM領錢「密碼都有6」?網..

連滴妹都錯!100ml不是「莫..

4人住摩鐵驚見「開放浴室」!他..

冰箱挖出2顆超硬惡魔丸子 真相..

10年過去「母子變父女」萬人讚..

台灣人早上不洗澡?他「國際時間..

開房間要女友AA 她臉綠男狠嗆..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面