港府暫緩《逃犯條例》牽扯台灣!我3提司法互助被「已讀」 法務部怒了

政治中心/綜合報導

香港特首林鄭月娥15日宣布暫緩《逃犯條例》修訂,聲稱是台灣不接受逃犯條例,港府也無法遣送陳同佳到台受審,因此已無修法急迫性。事實上,我國曾就此案3度提出司法互助請求,但都被香港政府「已讀不回」。對此,法務部15日罕見發新聞稿,痛批港府推諉、卸責,意圖模糊焦點。

去年2月,香港女子潘曉穎與男友陳同佳到台灣旅遊,不料期間發生爭執,竟遭對方殺害棄屍。案發後,陳同佳躲回香港,引發兩地社會高度關注,但因為台港沒有司法互助,所以港府無法遞解陳同佳到台灣受審。

▼反送中遊行,香港,逃犯條例,民眾群聚抗議。(圖/路透社)

▲百萬港人走上街頭,抗議送中條例二讀。(圖/路透社)

當時士林地檢署對陳同佳發出通緝令,時效長達37年,還曾在同年3月、4月及7月透過陸委會向港府提出司法互助請求,告知已掌握關鍵證據及情報,希望港府遣送陳同佳到台灣受審,但三次都未獲回應。

如今港府以該案為由,宣布修訂《逃犯條例》,內容包括將逃犯引渡中國大陸受審,引發香港社會不滿,質疑人權可能受到侵害,甚至動搖一國兩制基礎,演變成百萬人上街「反送中」。不料港府15日卻以台灣反對為由宣布暫緩修法,讓外界跌破眼鏡。

▲▼香港特首林鄭月娥宣布暫緩《逃犯條例》修法,重新聽取各界意見。(圖/記者曾俊豪攝)

▲香港特首林鄭月娥。(圖/記者曾俊豪攝)

法務部15日晚間緊急發出新聞稿,痛批港府以台灣不接受《逃犯條例》為由暫緩修法,是推諉、卸責之舉,意圖模糊該條例違反人權的疑慮。法務部強調,只有在確保人權、平等尊嚴及互惠基礎上,才足以推動雙方司法合作機制。

法務部指出,台港雙方過去欠缺司法互助機制,以致無法合作打擊犯罪,像台灣過去就曾針對各類犯罪向香港提出司法互助請求,但均未獲港方積極回應,包括港女命案在內也是如此。

法務部呼籲,香港政府除處理逃犯移交事宜外,更應重視與台灣簽訂司法互助協議,建立台港兩地共同打擊犯罪機制,以免相互成為對方轄內犯罪者的逃亡天堂。

▲▼ 香港,反送中,逃犯條例,遊行,12日早上示威。(圖/讀者提供)

關鍵字:逃犯條例,反送中,法務部,香港政府,特首,林鄭月娥

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面