影/台大生「反送中之夜」500人集結 林飛帆:今日香港今日台灣

記者崔至雲/台北報導

香港即將通過的《逃犯條例》引發超過103萬香港人民上街抗議,喚起國際社會廣泛關注。台灣大學校內港、台學生今(14日)在台大傅鐘前舉行「台大人反送中之夜」,邀請學運領袖林飛帆、台大歷史系教授羅士傑、學務長沈瓊桃、學生會會長吳奕柔及在校香港學生舉行短講,不到半小時的時間就集結超過500人。

▲▼台大人反送中之夜林飛帆到場。(圖/記者呂佳賢攝)

▲台大生舉辦「台大人反送中之夜」。(圖/記者呂佳賢攝)

請繼續往下閱讀...

「反送中之夜」一開始由吳奕柔進行短講,她提到,《逃犯條例》若通過,香港政府得以依照大陸政府的要求,將居住、入境或過境香港之台灣人、香港人及各國籍人民,在不經司法程序審判下,移交大陸審訊。

▲▼台大人反送中之夜。(圖/記者呂佳賢攝)

▲▼台大人反送中之夜。(圖/記者呂佳賢攝)

▲▼台大人反送中之夜。(圖/記者呂佳賢攝)

吳奕柔激動表示,「該法條通過後,我們可能轉機、入境都可能會被帶去大陸」,在《逃犯條例》通過的那一刻起,大家隨時都可能會有人身安全的威脅,而現在香港的民眾,他們也是面臨政治上的脅迫,因此台大學生聚在這裡,除了關注反送中外,也呼籲台大校方看到學生站在這裡,「我們不只會念書,也會關心社會議題」。

吳奕柔呼籲香港政府,停止再次使用暴力,也希望台灣政府以及將參選總統的候選人,「不要再說你不知道現在香港有百萬人走上街頭」,請台灣政府多關心香港處境。她也呼籲台下的學生,發5分鐘的時間說明送中案到爸媽的line群組,跟他們說大陸正在侵蝕台灣及香港的司法自主,「香港出差不再安全、香港迪士尼不再安全了」。

而林飛帆短講前先向坐在傅鐘前的學生一鞠躬,並要大家給自己掌聲。他說到,很久沒有回校園,但是今天看到這麼多同學坐在台下,感到特別溫暖。他指出,現在是香港局勢最危險的此刻,「我們決定一起響應香港民陣發起的616行動,邀請在台灣的朋友一起在616站出來」,呼籲民眾不應把票投給支持「九二共識」、「兩岸一家親」的候選人。

▲▼台大人反送中之夜林飛帆到場。(圖/記者呂佳賢攝)

▲「台大人反送中之夜」林飛帆到場聲援。(圖/記者呂佳賢攝)

林飛帆提到,台灣作為民主島國,許多在台港人與台灣民眾,共同關心且憂慮香港的民主與法治,他也向台灣民眾呼籲,今天的香港正是今天的台灣,希望身在台灣的香港人、關心香港和台灣前途的台灣人,「無論你來自哪裡,一起站出來齊撐香港,守護台灣」。

沈瓊桃上台時也簡單地跟台下學生說,對於支持國家、愛國愛民的學生,校方表示支持,最後要大家現場「愛的鼓勵」一次,以支持學生的行動。

羅士傑一上台則說,原來坐在台下的大家都是台灣的良知,平常這個時候應該是在餵8個月大的小孩吃飯,但是當他跟太太講的時候,他太太相當支持他的行為,認為「為了我們小孩子的未來,一定要去支持學生」,此話一說出引起台下學生拍手尖叫。

▲▼台大人反送中之夜林飛帆到場。(圖/記者呂佳賢攝)

▲「台大人反送中之夜」集結500學生到場聲援。(圖/記者呂佳賢攝)

羅士傑回憶,第一次看到520農民運動的時候,媒體都說這些是暴民,看到流血的場面時都會覺得,為什麼一個國家要這麼暴力,身在台灣的大家,應該要知道「民主是力量」,台灣已經不要只會發大財就好,難道自由跟尊嚴及教育都不重要了嗎?他嚴厲譴責香港政府對人民的暴動,並呼籲學生,台灣人民若不堅持捍衛民主,有朝一日也將承受同樣的後果。

「台大人反送中之夜」現場設有留言板與絲帶,許多學生也在留言板上獻上對香港的祝福。吳奕柔表示,希望在香港16日展開大遊行及三罷(罷工、罷課及罷市)行動以前,讓更多香港人民知道,在爭取自由和民主的道路上,港台並肩同行,隔著一條海峽的這頭,還有許多台灣人共同關懷香港,為民主自由奮鬥。

▲▼反送中之夜台大人綁白絲帶。(圖/記者呂佳賢攝)

▲▼反送中之夜台大人綁白絲帶。(圖/記者呂佳賢攝)

▲▼反送中之夜台大人綁白絲帶。(圖/記者呂佳賢攝)

▲▼反送中之夜台大人綁白絲帶。(圖/記者呂佳賢攝)

▲▼反送中之夜台大人綁白絲帶。(圖/記者呂佳賢攝)

關鍵字:台大,反送中,林飛帆,香港,逃犯條例

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

白鹿路徑歪了!恐登陸1天穿南台

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

白鹿颱風海警 中心明午東部登陸..

白鹿海陸警齊發!2地區防甩尾雨

白鹿直衝「東台警戒」 2降雨熱..

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

天氣職人:白鹿颱風最快11:3..

白鹿路徑略南修!未來36hrs..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

「白鹿」來去匆匆 一圖看降雨熱..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面