蔡英文初選民調超韓趕柯 專家:競賽民調棄保

圖文/鏡週刊

民進黨總統初選民調結果昨(14)揭曉,總統蔡英文不只大勝黨內對手前行政院長賴清德超過8%,也贏過連高雄市長韓國瑜及台北市長柯文哲,引發各方質疑,民調專家戴立安指出,這次綠營初選民調在蔡、賴動員支持者等電話的預期心理下,調查的母體樣本已偏向泛綠支持者,跟一般民調的樣本結構已不同,蔡、賴支持度被墊高,外界質疑蔡賴為何能「超韓趕柯」,其實韓國瑜、柯文哲在這次形同競賽的民調中,都已被棄保。

戴立安表示,外界質疑綠營民調失真,而且與坊間的民調有不小差距,其中綠營初選民調與一般民調主要差別在預期心理,尤其是泛綠支持者在高度動員下,願意在「短時間及預定時段」(6月10至12日,晚上6至10點)之間等電話,給預蔡或賴電話表態支持,但藍營支持者或柯文哲支持者,就沒有這種動機,蔡、賴支持度被墊高或被放大,用不著被放大檢視,也不用把這樣的競賽民調拿來跟實際的藍綠支持度現況相比。

戴立安表示,國民黨也將在7月進行初選民調,但藍營民時程長達7天,前述的預期心理影響勢必被限縮,不論韓國瑜、郭台銘等參選人,是否有足夠的強度動員支持者在家等電話,也會影響被墊高的程度。

戴立安認為,綠營民調結果公布後,由於差距超乎預期,蔡、賴二位參賽者都沒有異議,外界質疑包括抽樣的公平性及樣本的母體,民進黨要進一步公布的可能性並不高。

請繼續往下閱讀...

對於前總統陳水扁在臉書質疑民調數字,民進黨主席卓榮泰今天也強調,初選過程都是高度動員、高度表達意願狀況下,「比較高的數字可事先想像而知」;他強調民調的公正性,民調期間,母體取樣、執行過程他本人都親自參與,他也走訪所有民調公司,而在過程有質疑的個案屬於有效樣本,並未影響到結果。


更多鏡週刊報導
【獨家】調查局爆內鬼 2度洩漏偵查機密獲輕判免關
調高檢署辦事初選名單揭曉 劍青檢改要求公布遴選標準
【小英贏初選】初選後送暖 陳菊:賴清德永遠是我的兄弟

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

13歲男速食店內玩手機邊充電! 突殭屍般坐直狂抽搐…3秒後慘死

生活熱門新聞

白鹿估周五海陸警齊發 全台防豪..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

白鹿撲台「台灣頭到尾都有」!周..

快訊/台鐵汐科到南港站單線行車..

登陸颱白鹿豪雨2天 周末衝擊陸..

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

輕颱白鹿恐登陸花東!專家示警中..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

颱風白鹿各國預測路徑:登陸台灣

水果攤驚見「姊夫2.0」!網看..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面