砲彈命中引擎!日本公司油輪也遇襲 阿曼灣海域遭「2次砲擊」 

▲▼阿曼灣2艘油輪遭攻擊,其中1艘船上起火冒出濃煙。(圖/達志影像/美聯社)

▲阿曼灣2艘油輪遭攻擊,其中1艘船上起火冒出濃煙。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

中東阿曼灣傳出2艘貨油輪遭攻擊,其中一艘確認為中油承租油輪Front Altair號,船上起火燃燒,全體船員已經棄船獲救,另一艘則為日本海運公司「國華產業」所屬船隻Kokuka Courageous,在鄰近海域2度遭砲擊,造成船身部分受損,船員皆退避到救生艇避難。

台灣中油公司13日傍晚發布新聞稿表示,中油承租馬紹爾群島籍油輪Front Altair,11日從阿拉伯聯合大公國 Ruwais港裝載石油腦約7.5萬噸,準備駛往台灣方向,卻在13日下午遭攻擊並起火。中油表示,尚無法確定攻擊者身份,受創情況和油品損失程度尚待釐清,但目前安全庫存無虞,不影響油品和石化產品供應。

另據日本NHK報導,日本經濟產業大臣世耕弘成13日表示,接獲情報指在荷莫茲海峽附近有2艘裝載日本相關貨物的貨輪遭襲擊,其中1艘確認為日本企業國華產業運航的非日本國籍船隻。

NHK引述日本船主協會的說法,國華產業的船隻從沙烏地阿拉伯出發,向東南亞運送化學品和其他貨物,在日本時間下午2時左右(台灣時間下午1時)遭到襲擊。

國華產業社長堅田豐社長隨後召開記者會表示,船隻在荷莫茲海峽附近航行時突然遭到砲彈攻擊,船員一邊觀察情況一邊試圖閃避攻擊,而附近似乎還有其他船隻遇襲。3小時候,船隻再度遭遇襲擊,船員判斷情況危險,決定使用救生艇避難。

國華產業說明,第一發砲彈擊中船體左側後方,造成引擎室起火,雖然火勢很快就被撲滅,但第二發砲彈又擊中左舷靠近中心部位。由於該油輪裝載約2.5萬噸的易燃甲醇,很有可能引發大火,船長下令棄船逃生。

美國海軍第五艦隊也派遣船隻參與救援行動。管轄波斯灣、阿拉伯海水域的美國海軍第五艦隊證實,在傳出油輪遭攻擊事件後,接獲2起求救訊號;英國皇家海軍「英國海事貿易行動辦公室」(UKMTO)也在網站上表示,「英國和盟友正在調查事件」,但並未透露進一步消息。

根據紀錄船舶資訊的Marine Traffic網站資料,Front Altair號貨輪本月11日從阿拉伯聯合大公國啟航,原訂30日抵達高雄港;Kokuka Courageous則是10日從沙烏地阿拉伯啟航,原訂22日抵達新加坡。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撞擊現場曝!行人閃違停車往外車道走 消防車經過後照鏡撞頭噴飛命危

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面