103萬人上街「反送中遊行」 港府回應:逃犯條例12日如期審議

國際中心/綜合報導

香港泛民主派團體「民間人權陣線」(下稱民陣)於9日下午舉行反對修訂《逃犯條例》遊行(又稱「反送中」),並估計大約有103萬人參加,警方卻表示最高峰只有「24萬人」。香港特區政府在晚上仍回應,逃犯條例修訂草案12日將如期在立法會恢復二讀。

▲▼反送中遊行,香港,逃犯條例。(圖/路透社)

▲香港反送中遊行。(圖/路透社)

香港特區政府發言人針對這場遊行表示,今日參加遊行的人數雖然很多,卻大致上和平有序。一如以往,警察在這次活動舉行之前和期間提供了所需要的協助,並對違法者採取果斷行動。

發言人表示,作為一個自由、開放和多元的社會,港府認同並尊重市民對廣泛議題有不同的意見。而港府已多次詳細解釋修訂條例的原因,未來會繼續接觸各方及聆聽,透過冷靜和理性的討論,解除疑慮,「我們呼籲立法會以平和、理性及尊重的態度去審議條例草案,以確保香港繼續是一個適合居住及營商的安全城市」。

不過,發言人也再次重申港府過去曾提出的立場,例如,條例草案只涵蓋刑度7年或以上的最嚴重罪行。而在處理移交請求前,這些罪行必須同時是香港和「提出請求的司法管轄區」法例內明訂的罪行。

發言人也強調,這些嚴重的刑事罪行「都不涉及集會、新聞、言論、學術自由或出版自由」。此外「政治罪行不移交」,或因種族、宗教、國籍或「政治意見」而被檢控也不移交。同時,在「基本法」保障下,香港特區的法庭「可在免受任何干預的情況下,獨立行使司法權力」。

對於《逃犯條例》的修訂案,香港泛民主派人士擔憂,政治犯可能會被透過這項法律,被引渡至北京受審。有香港民眾表示,會走上街頭是因為「占中」案,有許多人被判刑,擔心修法可能會破壞「一國兩制精神」。

▲▼反送中遊行,香港,逃犯條例。(圖/路透社)

►►►反送中者翻拒馬佔路...癱瘓交通!警「搜身驅離」多人傷逾、百人被捕

►►►快訊/凌晨立法會前爆衝突!香港反送中遊行警「血濺滿臉」、民被噴胡椒水

►►►香港修訂「逃犯條例」 50萬人憂心上街一次看懂

關鍵字:香港,逃犯條例,反送中

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

國際熱門新聞

機長誤判燃料不足...4乘客被..

小偷遭比特犬活逮 腿被啃爛見骨

衣服不穿第2次!梅根婚後狂噴錢

男人按摩「神祕P點」下秒絕頂升..

越南妹尺度超開! 熱褲三角洲全..

超市貼出超毛父親節徵稿畫作

特斯拉駕駛睡半小時 目擊者嚇呆

沒穿內衣!短髮妞吵架肩帶掉…木..

打工度假遇色老闆:3P還是被性..

義大利4P案「天使殺手」淚:我..

女兒「7歲更年期」被霸凌 媽心..

客製安全帶套 大字提醒勿幫倒忙

8月大女嬰淪噁父「發洩娃娃」完..

格陵蘭「20億噸冰雪」一天內融..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面