「台索外交關係沒生變」 王定宇:索羅門外交部長計畫訪台

▲▼卓榮泰、林錫耀、王定宇。(圖/記者屠惠剛攝)

▲王定宇。(圖/記者屠惠剛攝)

政治中心/綜合報導

我國邦交國索羅門群島與台灣斷交傳聞不斷,《索羅門時報》5日報導索羅門群島外交部長馬涅勒表示,未來是否在外交上從台灣轉向中國,將在接下來的100天內給出答案。對此,立法院外交及國防委員會召委、民進黨立委王定宇表示,雙方外交關係沒有生變的問題,且索國外交部長正在計劃訪台。

根據《索羅門時報》(Solomon Times)報導,索羅門群島外交部長馬瑞雷(Jeremiah Manele)表示,索羅門政府對於台灣、大陸議題並不感到壓力。他說,「這是一項主權決定,是索羅門群島政府關注的議題。在這方面,政府正對此議題進行全面性評估,方便政府、核心小組和內閣能充分瞭解此事」。馬瑞雷說,索羅門將會在未來100天內作出決定。

針對再度傳出索羅門群島要與台灣斷交的消息,外交部指出,台索關係穩健成長,各項合作計畫包含農技推廣、醫衛中心、台灣獎學金、潔淨能源等均成效卓著,深受索國朝野及多數民眾肯定與認同。駐館將持續與索國各界積極交往,多方爭取友台情誼,並協助索國政府落實國家發展政策,透過互利互惠踏實外交,深化台索邦誼。

而王定宇也在6日表示,「台灣和索羅門的外交關係沒有生變的問題,索國外交部長正在計劃訪台。」索羅門新內閣組成,本來就要檢視所有的外交政策,不是只有針對台灣;索羅門是內閣制,國會內閣多數是決策的重要因素,否則會有倒閣風險,根據台灣外交部訊息,目前索羅門國會多數支持台灣。

「據了解,索羅門外交部長正在計劃來訪台灣。」王定宇強調,索羅門與台灣的關係,也牽動著南太強國澳洲,澳洲現在除了金援索羅門,還阻止華為承攬索羅門海底電纜工程,改由澳洲補助索國處理,不希望中共勢力進入的態度明確,而澳洲對索羅門政局有相當大的影響力。

王定宇提到,美國特別派出白宮國安會資深主任博明(Matt Pottinger)到索羅門,當時台灣的外交部次長也在場,國務卿龐皮歐也表達關切索國的問題,美國在印太戰略,澳洲、台灣同屬重要盟邦或夥伴。6日是「北美事務協調委員會」正式掛牌更名為「台灣美國事務委員會」的日子,這是四十年來台美關係的大升溫、大突破,某些特定團體意圖用「索羅門邦交生變」來錯焦政府的外交成就,應該點破。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面