「雄風飛彈之父」韓光渭家中病逝 享壽89歲

▲▼「雄風飛彈之父」韓光渭家中病逝 享壽89歲。(合成圖/翻攝自中科院)

▲「雄風飛彈之父」韓光渭(左)逝世,享壽89歲。(合成圖/中科院)

記者柯沛辰/綜合報導

「雄風飛彈之父」前中科院雄風計畫主持人韓光渭少將1日在家中病逝,享壽89歲。中科院將擇期舉辦追思會。

雄三飛彈總工程師、中央大學企管系助理教授張誠博士5日在臉書發文哀悼,指昔日中科院老長官韓光渭是中華民國目前唯一的將軍院士,正因為有他奠定雄風攻艦飛彈的良好基礎、孕育了雄風文化,才有了如今令我國引以為傲的「雄三飛彈」。

張誠回憶,當時他加入雄風計畫時,深刻感受到團隊氛圍很人性化,「人與人相處以禮相待,沒有權威,互相尊重」,還會不定期舉辦讀書會,一起研讀中國古老易經科學,「讓冷冰冰的科學,溫暖了起來,這是韓老師塑造的雄風文化。」

▲▼雄三飛彈發射。(圖/國家中山科學研究院)

▲韓光渭一生為國奉獻,為雄三飛彈的成功奠定了紮實基礎。(圖/中科院)

張誠指出,韓光渭斯斯文文,從未強調自身籍貫,「但是從韓老師的身教,可以感受到韓老師就是即墨之戰田單復國的勇者。」

韓光渭1930年出生於山東省即墨縣,1950年代曾先後駐防澎湖、擔任太康軍艦電工官,隨後海軍公費留美,1961年美國海軍研究院電機系博士畢業。回台後在中科院貢獻所長,中華民國海軍少將退役,是國防武器雄風飛彈一型、二型計畫主持人,被稱為「雄風飛彈之父」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳狂抖」!員工嚇瘋打119 高大成揭真相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面