學韓國瑜說「生在台灣死在台灣」? 賴清德:我比他還早講

▲▼前行政院長賴清德參拜龍山寺遇到抗議民眾。(圖/記者陶本和攝)

▲前行政院長賴清德參拜龍山寺遇到抗議民眾。(圖/記者陶本和攝)

記者陶本和/台北報導

前行政院長賴清德3日上午赴萬華龍山寺參拜時,也拋出「生在台灣、死在台灣、葬在台灣,和台灣共生死」的說法,這與高雄市長韓國瑜曾提出的有異曲同工之妙。對此,他稍早受訪強調,自己在選立委時就已經將過,比韓國瑜還要早。

賴清德致詞時拿出1986年時,519事件的老照片表示,當時主張百分之百言論自由的鄭南榕,號招志士到這裡舉辦活動,希望可以政府可以解嚴,讓台灣可以民主自由的制度,但是被國民黨包圍。

賴清德說,被包圍的人沒有東西吃,但外面支持台灣民主運動的人,買肉包、肉粽丟進廟裡,才順利化解危機。

賴清德認為,他在歷史的關鍵時刻,不是為了個人而參選總統,也不會計較造成了多少的批評,重點在於他生在台灣,生長在台灣、喝台灣的水、吃台灣的米,也在台灣接受教育,台灣是大家共同的母親。

他強調,培養他三個原則包括:對土地的使命,以及台灣優先、人民至上的使命,第三則是他生在台灣、死在台灣、葬在台灣,和台灣共生死。

不過,對於這句「生在台灣、死在台灣、葬在台灣」的說法,似乎與韓國瑜先前拋出5點聲明時,有異曲同工之妙。對此,賴清德受訪時強調,自己在選立委的時候就已經講過,比韓國瑜還要早提出來。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面