摸了出土文物!他咳嗽、發燒「一年住院7次」...結果竟是XX惹禍

考古人員20日揭開了江西南昌西漢海昏侯墓主棺外棺蓋。(圖/CFP)

▲考古人員揭開了江西南昌西漢海昏侯墓主棺外棺蓋。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

關於考古的靈異傳說層出不窮。深圳的老李(化名)身為古董愛好者,常與朋友去各地鑑賞出土文物,但就在一年前,他開始陸續出現咳嗽、發熱、胸痛等症狀,怎麼治療都無法痊癒,甚至反復住院了7次,讓老李百思不得其解。經檢測,醫生發現,是「放線菌」在作怪。

▲▼男子摸過出土文物後反复住院7次。(圖/翻攝自微信公眾號/杭州日報)

▲李先生的肺部CT圖。(圖/翻攝自微信公眾號/杭州日報)

老李一年前開始出現斷斷續續的咳嗽,當時他以為是感冒,就沒有在意,可是接下來,老李不僅咳嗽越來越頻繁,還伴有發熱、寒顫的症狀,站起來活動時,會感覺右胸隱隱作痛。他到醫院檢查,胸部CT(電腦斷層掃描)顯示其左上、右中肺感染,但卻找不到具體的病因。

醫生用治療肺部感染的藥為老李控制住病情。但在老李出院半個月後,他的病情再次加重,重新住院。從2017年3月到2018年2月,老李先後在深圳和廣州3家大型醫院反復住院7次,但始終沒有找到引起肺部感染的原因,咳嗽症狀也沒有改善。

就在去年6月,老李來到深圳市人民醫院呼吸內科就診,院方採集了老李呼吸道的標本,經檢測,發現病原菌為齲齒放線菌。據悉,放線菌中的少數類別可引起動植物感染,老李就是遇到了這種「不法分子」。這一類放線菌一旦突破了粘膜屏障,建立了感染,身體就會啟動一種強烈的炎症反應,比如咳嗽、發燒等。

▲打噴嚏,噴嚏,鼻子癢,感冒,過敏,氣管。(圖/翻攝自pakutaso免費圖庫)

肺放線病大多是緩慢起病的,一開始時出現發低燒、咳嗽,咳出少量黏液痰,隨著病變的進展,這種症狀逐漸加重。(示意圖/翻攝自pakutaso免費圖庫)

據悉,放線菌廣泛存在於土壤和動物的微生物群中,某些種類是人類和家畜皮膚、口腔、腸道和陰道菌群的共生菌,人們常說的下雨後泥土的香味,其實就是放線菌的代謝產物的氣味。

醫生推測,老李感染的原因很有可能是因為接觸剛出土的文物,這些文物在土壤中埋了很長時間,非常容易帶有大量的放線菌,在接觸時就會通過呼吸道吸入,從而引起肺部感染。經歷種種波折,老李的病因終於有結果,一個月後,他病情迅速好轉並出院,咳嗽症狀也完全消失了。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面