祕魯「天空之城」馬丘比丘機場動工 學者憂:破壞印加遺跡的第一步

▲馬丘比丘。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

▲祕魯將在馬丘比丘附近蓋機場。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

國際中心/綜合報導

祕魯(Peru)近期將在著名的「天空之城」馬丘比丘(Machu Picchu)遺跡附近興建國際機場,引發考古學家和當地居民的劇烈反彈,認為新機場動土後是破壞印加文化的第一步,將會對遺址的結構造成破壞,而伴隨而來的遊客也會對當地的文物、生態造成負擔。

綜合媒體報導,在祕魯印加文化遺址中最著名的就是「世界新七大奇蹟」之一馬丘比丘,由於其獨特的位置以及較晚被發現等原因,保有相當完整的構造,在1983年被被聯合國教科文組織定為世界遺產,而且是文化與自然雙重遺產。

據了解,在2017年有將近150萬名旅客造訪馬丘比丘城堡,幾乎是聯合國教科文組織建議限制的兩倍,如今為了發展觀光、增加就業機會,祕魯政府已經準備好建造國際機場,目前正在通往馬丘比丘門戶的小鎮琴切羅(Chinchero)進行土地清理工作。祕魯財政部長奧利瓦(Carlos Oliva)表示,這個機場必須盡快完成,因為對庫斯科市(Cuzco)的發展相當重要。

▲馬丘比丘。(圖/達志影像/美聯社)

▲考古學家擔心都市化將會為馬丘比丘遺跡帶來劇烈傷害。(圖/達志影像/美聯社)

劍橋大學秘魯藝術史學家馬傑夫(Natalia Majluf)表示,機場不僅會破壞印加文化的完整性,並且會讓馬丘比丘受到都市化所帶來的噪音、汙染等影響,造成無法彌補的傷害,因此發起請願連署,要求祕魯總統重新考慮該建設。

新機場的興建計畫在2012年首次公布,政府預定在2023年前完工,未來拉丁美洲或是美國的主要城市將可以直飛,預計會為當地帶來更多的就業機會,以及城市發展。在新機場未完成前,要前往馬丘比丘的遊客必須先到距離遺址80公里遠的庫斯科機場,然後轉乘大眾運輸或是沿著古道抵達。

關鍵字:祕魯,馬丘比丘,機場,印加文化,考古

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

遊泰墜34M崖 她曝:老公推的

剝大蒜神技曝光 25秒片吸千萬..

她沙發上調情男友 對方轉身後結..

歹徒搶超商 槍插口袋打中鼠蹊亡

車站隨挑孕婦痛毆 日警怒吼詭男..

即/日本新潟縣驚傳6.8強震

爸媽市場太忙…女嬰跌入「強酸桶..

會說中文!白俄仙女網美白皙美腿..

梅克爾全身突抽搐顫抖 緊急喝水

台男仲介泰國走私毒品 上游竟當..

老爸「最後一口氣」Youtub..

即/新潟縣又發生規模4.1地震

即/川習熱線 G20將辦擴大會..

男人按摩「神祕P點」下秒絕頂升..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面