人行喊話:市場狀況平穩 人民幣匯率「沒有、也不允許出事」

▲人行副行長喊話稱「人民幣匯率沒有、也不允許出事」。(圖/路透社)

▲人行副行長喊話稱「人民幣匯率沒有、也不允許出事」。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

中美貿易戰持續擴大,人民幣匯率持續出現貶值,在岸、離岸人民幣對美元匯率皆跌破6.9。中國人民銀行副行長劉國強23日表示,目前雖然匯率出現一些偶發性超調,但市場狀況是平穩的,「沒有、也不允許出事」。

綜合陸媒報導,劉國強23日接受媒體訪問時表示,「近期,受中美經貿摩擦影響,人民幣匯率出現了一定幅度的貶值。應當說,匯率對市場預期有所反應是市場經濟的內在邏輯,也是匯率發揮宏觀經濟和國際收支『自動穩定器』作用的體現。目前雖然匯率出現一些偶發性超調,但市場狀況是平穩的,『沒有、也不允許出事。』」

▲▼人民幣、英鎊。(圖/CFP)

▲美中貿易戰未歇,人民幣兌美元匯率波動。(圖/CFP)

劉國強指出,「下一個階段外部形勢錯綜複雜,漲、跌因素都有,但我們有條件、有能力、有信心保持人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定。」他也提到,中長期看,匯率走勢主要取決於經濟基本面,中國經濟將長期處於重要戰略機遇期,發展擁有足夠的韌性、巨大的潛力,經濟長期向好的態勢不會改變。

劉國強還說,從國際經驗看,大國很難發生貨幣危機,「中國是世界第二大經濟體,而且宏觀調控有度、市場機制有效,更沒有發生貨幣危機的基礎;當前外部環境暫時出現的不確定性,不過是中國發展進程中的一道坎兒,不會影響中國經濟長期向好的基本面。」

他表示,中國下一步將堅持全面深化改革,著力形成對外開放新局面,進一步增強經濟內生增長動力和活力,繼續夯實中國經濟長期穩健發展的基本面。此外,也會深化金融供給側結構性改革,平衡好穩增長和防風險的關係,擴大金融開放,調整優化金融體系結構,增強金融服務實體經濟能力,為人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定提供根本支持。

關鍵字:美中貿易戰,中美貿易戰,人民幣,離岸人民幣,人民幣匯率,在岸人民幣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

史上最大!2.5cm陳年耳垢出爐...過程曝光網友驚呆:噁心又療癒

大陸熱門新聞

孕婦被老公推下懸崖 婆婆:沒死..

鄰居玩鬧 他笑到臉色發紫送醫不..

牛彈琴:人類戰爭史上第一次的超..

外送遭割喉! 保安:一路都是血

即/雲南21:24芮氏規模4...

福建擴招台灣大學生 入學發22..

2歲童墜樓!男衝上前徒手救援

顏值+IQ!最狂狀元學神出爐遭..

成都「排隊鳳爪」廁所煮的 老闆..

特斯拉剛買15天「突減速」嚇壞..

兒子燙傷 爸爸竟然澆白酒

福建:金馬通電「福建段拚今年開..

福建當突破口 王英津:讓台自願..

家教男詭異洗腦12歲女!爸看監..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面