笑看藍綠黨內互鬥大戲 柯文哲23日啟程訪日搶聲量

▲▼柯文哲出席花蓮縣豐濱鄉第一屆fashion show。(圖/記者季相儒攝)

▲柯文哲23日啟程訪日。(圖/記者季相儒攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市長柯文哲23日啟程訪日,為連任後第3度出訪國外。短短4天的行程造訪東京、富山、福島、仙台取經,從政要拜會、產業考察、能源議題到與僑胞互動等,甚至連災後重建、敏感的核食議題等都會討論到,參訪行程內容層級明顯拉高,不難聯想到是為了2020年的總統大選做好準備。

據了解,不同於過去出訪多由國際事務組經手,此次訪日行由研考會負責。柯文哲23日一早搭7點30分的飛機從松山機場出發到東京,下機後馬不停蹄展開拜會行程,隨即與眾議員見面,接著便搭新幹線前往富山縣參加台日觀光論壇晚宴,屆時將會與謝長廷同台,接著馬上驅車返回東京。

24日一早柯文哲將與眾議員在飯店進行早餐會、拜會東京奧運組委會、東京都知事小池百合子。據了解,拜會眾議員的名單包括首相安倍晉三胞弟岸信夫,與日前才訪台的河井克行。岸信夫熟捻台灣政壇,也相當關心核食議題,對去年台灣的核食公投便相當失望,今年3月在「日華議員懇談會」年度總會宣讀決議文時,便表態期待台灣採取「適當措施」,否則恐成加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)障礙。

值得一提的是,柯文哲日前接受專訪時曾說,2018年台灣在國際貿易上最大的敗筆,就是沒有參加由日本主導的自由貿易區《跨太平洋夥伴全面進步協定》;同時,柯文哲對核食公投也採取質疑態度。屆時柯與日本政要、眾議員會談時,如何闡述對核食議題的想法,等同是為未來更上層樓時,在該議題上態度的定調。

▲▼台北市長柯文哲出席技職產學數位職人培育成果展。(圖/記者林敬旻攝)

柯文哲日本行將觸及敏感的核食議題。(圖/記者林敬旻攝)

另外,柯文哲同一天還將參訪磯子火力發電廠,號稱是世界最乾淨的燃煤電廠;由於台灣目前正為了非核家園、綠電、燃煤發電等問題爭執不休,參觀該發電廠預計也有助增加柯文哲對能源議題的了解。接著晚上柯文哲則將出席東京台灣工商會晚宴,並發表約30分鐘的短講。

25、26日的行程,駐日代表謝長廷都將陪同。25日上午,柯文哲將前往東京大學進行閉門會議,預計將有十多位東洋文化研究所學者與會,隨後便驅車前往南相馬市、石卷市等311大地震重災區進行考察,途中還將經過福島核電廠。最後26日則參訪石卷市等地海嘯後重建狀況。

值得一提的是,此次出訪柯市府對於拜會的眾議員保密到家,據市府幕僚透露,日方也了解目前台灣正值選舉前夕,相比2014年、2016年柯文哲造訪時,這是多了「總統候選人可能人選」的身分,因此又更加敏感,為避免被當作表態、選邊站等,因此眾議員的會見行程全部低調處理。此外,柯陣營也不願被拿來與其他陣營對手做比較。

關鍵字:柯文哲,柯P,台北市,日本,核食,核災食品,柯文哲日本行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

蔡英文總統與前行政院長賴清德歷經近3個月的民進黨總統初選之爭,民調結果蔡英文將代表民進黨角逐2020年的總統大選,這份對比式民調結果也顯示,蔡英文支持度均勝過國民黨韓國瑜及無黨籍柯文哲。《ETt..

政治熱門新聞

2020總統選舉 國民黨初選..

快訊/重懲共諜!退休軍公教奪終..

韓國瑜一個月2億第二預備金這樣..

朱立倫:當年毛治國沒罵陳菊「一..

國中生嗆韓國瑜 網淚崩:台灣未..

罷免韓國瑜需57萬同意票 陳其..

潘恒旭轟中央:要5毛給1角!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面