不顧柯文哲反對!國民黨「敬老金自治條例」順利一讀

▲▼柯文哲赴議會專案報告。(圖/記者李毓康攝)

▲柯文哲。(資料照/記者李毓康攝)

記者楊亞璇/台北報導

台北市政府是否重發敬老金議題吵沒完,市議會國民黨團提出「台北市重陽敬老禮金致送自治條例」草案,台北市議會大會22日討論此案,時代力量議員認為需要先做評出報告再付委,但卻擋不住國民黨議員恢復敬老金的信念,最後一讀通過,交付法規委員會審查。

在討論過程中,時代力量黨團總召林穎孟指出,之前他們有提案,希望可以增加老人共餐金額,敬老卡金額擴大使用內容,因此他們不希望此提案擠壓現行的制度,建議社會局兩週內做出衝擊評估報告,由於時代力量黨團沒有在法規委員會,希望有報告後再付委,黃郁芬也發言附和,認為討論前應有評估報告。

議長陳錦祥強調,時代力量黨團雖然沒有在法規委員會,但可以到法規會列席,可以在法規會發言討論。

國民黨團書記長應曉薇表示,本黨團自治條例希望幫台北市民要一份尊重,這不是幫老人家要補助,四年前就沒有壓縮預算的問題,為什麼時代力量老是要造成世代對立,懇請大家支持,希望議長交付委員會,再進行別的討論。

國民黨議員秦慧珠更是對時代力量議員說重話,如果你們暫擱,那以後時代力量提案通通喊,後果黨團自負,到法規會可以列席,可以發言,如果通過到大會二讀,也可以再反對。

國民黨議員游淑慧也酸說,如果恢復一年約8億的重陽敬老禮金,需要做財務衝擊及預算排擠評估報告,那請問花1000億蓋公宅的政策,為什麼沒有關心?為什麼不需要做財務評估及預算排擠報告?

最後陳錦祥裁示交付法規委員會,另外,此案有民進黨議員張茂楠、洪健益、陳怡君、鍾佩玲加簽支持。

關鍵字:柯文哲,敬老金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

國民黨總統初選民調結果出爐,高雄市長韓國瑜民調第一,將可望代表國民黨挑戰2020總統寶座,而民調屈居第二的郭台銘未來動向是否會脫黨自行參選,或與台北市長柯文哲搭檔競選也備受關注?《ETtoday..

政治熱門新聞

韓國瑜剛勝出!黨部龍魚跳池亡…..

行政院籲備3日糧遭網疑 消防署..

國民黨核備韓國瑜總統提名、刪「..

北北基最晚10點前宣布是否停班..

快訊/初選後想沉澱!郭台銘已搭..

小英Dcard貼克國貓 網看手..

韓國瑜嗆「能力太差」 蔡英文酸..

韓國瑜初選勝出 介文汲:他逃不..

徐永明提修法禁帶職參選

小英稱聽不懂講什麼 柯P怒:百..

丹娜絲颱 北市河川將只出不進

韓2次選舉拿3億?立委提修法追..

王浩宇爆黃國昌不選連任 要求快..

不挺就檢舉 高雄「韓害」又一間

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面