華為只是開頭 《紐時》:川普考慮限制中國監視器大廠海康威視

▲▼中國監視器大廠海康威視(Hikvision)。(圖/路透)

▲海康威視。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

《紐約時報》21日報導,知情人士透露,川普政府正在考慮,要限制中國監視器大廠海康威視(Hikvision)購買美國科技的管道;這是繼華為、大疆後,美國政府再對北京出手的最新舉措。美國商務部、白宮拒絕回應此事,海康威視也沒有回答媒體詢問。

報導指出,此舉將使得海康威視被列入美國的黑名單,這也代表川普政府首次懲罰一家中國企業,因為它在監視維吾爾族方面扮演很大的作用。海康威視是全球最具規模的監視器製造商之一,顯現出中國想成為全球監視系統最大出口國的雄厚野心。

美國商務部可能會要求政府批准,要限制提供零件給海康威視的公司。政府官員或許會在幾周內做出最終決定。目前還不清楚美國若祭出禁令,是否會對海康威視造成哪些影響;該企業似乎只從美國購入一小部分的零件。

海康威視結合了傳統的監視設備與新科技,這些技術包括人工智慧、語音監控、基因測試等。這家企業聲稱,透過臉部辨識、身體特徵等方式,產品能追蹤到全國各地的人,也能讓官方監控到「不尋常的活動」,像是突然跑步或是聚集的人群。

《紐時》指出,中國發展出廣泛的監視技術,把苗頭對準維吾爾族,其中就利用了海康威視等公司的產品。此外,中國也把這種產品出口到其他國家,包括厄瓜多、辛巴威、烏茲別克、巴基斯坦、阿拉伯聯合大公國等。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)2日接受《福斯新聞》採訪時表示,川普政府擔憂,中國試圖把自己的系統放進全世界的網路中,「這樣他們就能竊取你我的訊息。」

美方針對海康威視的措施,可能會與限制華為的方式差不多;美國公司要展開相關業務前,必須先獲得川普政府的批准。前國務院官員巴特克(Jessica Batke)表示,「採取這項措施,對於美國與國外公司來說是明確的信號,代表美政府正密切關注新疆發生的事,且願意行動來因應。」

海康威視在美國並不算太知名,這家企業的產品包括交通路況攝影機、熱像儀等。近年來,海康威視試圖把版圖擴展到北美,也在其他國家積極發展業務。

►►美國放寬「華為禁令」90天 美股四大指數、晶片股上漲

►►家人都用iPhone+Mac! 任正非:美國科技值得學習

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面