分析美方變臉三大原因! 國僑辦:對華遏制政策是中美貿易摩擦根源

▲美方變臉三大原因! 國僑辦:對華遏制政策是中美經貿摩擦的根源(圖/新華社)

▲裘援平認為,若各國都以美方這樣的行為來解決糾紛,那世界經濟就不可能健康發展。(圖/新華社)

大陸中心/綜合報導

美中貿易戰愈演愈烈,甚至還波及到華為及影視產業。大陸全國政協常委、國務院僑務辦公室主任裘援平20日接受新華社專訪;她提出「美方變臉三大原因」並強調,中美貿易摩擦的根源在於美國對華實行遏制政策。

裘援平分析美方近日的一連串不友善行為並表示,美方為了實現「美國優先」的施政目標,推行貿易、投資和科技保護主義政策,以貿易不平衡為由提出所謂「對等貿易」,「威脅中國等主要貿易夥伴進一步開放市場、擴大進口」。

裘援平認為美方變臉的第二點原因,是因為出於政治需要,用施壓的手段在貿易等問題上不斷挑起紛爭。最後,她指出,「美方無法接受中國快速發展,所以試圖在經貿、科技、政策、制度和法律等層面,阻止中國未來發展及高科技產業能力建設,以保持美方的競爭優勢及地位。」

此外,被問到對美方再度揮舞關稅大棒有什麼看法時,裘援平表示,美國不按國際規則行事,擅自制裁與美有貿易逆差的國家,是純粹的單邊主義行為,對多邊貿易體系有所衝擊;「如今各國經濟和貿易相連,而美方對500億美元和2000億美元中國商品加徵關稅時,清單中有超過70%都是中間品和投資品。」

裘援平提到,美國的高額關稅是對在中方生產的製造商、出口商加徵的,其中也包括美國在華投資企業;「自美國對華加徵關稅以來,受損的是中美雙方企業和社會,波及整個世界經濟和國際貿易,這樣的做法是害人害己,如果世界各國都以這樣的方式解決糾紛,那世界經濟就不可能持續健康發展。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

實力輾壓!短腿萌貓挑釁長腿姐 秒被「單手壓頭」眼神超厭世XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面