冷麵與泡菜背後…北韓餐廳涉販售高科技軟體 金正恩躲過制裁

▲▼因為南北韓峰會而爆紅的平壤冷麵。(圖/達志影像/美聯社) 

▲端出平壤冷麵的北韓餐廳受到遊客喜愛,但美國智庫認為事情沒那麼簡單。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

越南首都河內有一家販售韓式料理的餐廳,客人可以在裡面享用北韓特有的冷麵與泡菜。然而,兩所知名的美國智庫卻指控,這家餐廳涉嫌銷售高科技的臉部識別軟體,有可能逃過了國際制裁。

CNN報導,這家韓式餐廳有著鮮紅色的外觀,還可在明顯之處見到北韓國旗,絲毫沒有避諱與北韓的關係。兩所美國智庫則認為,餐廳背後疑似有人在販售臉部識別軟體,此舉可能違反聯合國2017年對北韓的制裁;制裁旨在打擊提供北韓領導人金正恩資金的企業。

美國智庫華盛頓高級國防研究中心(C4ADS)專門分析北韓、中國的傑森(Jason Arterburn)表示,那些在海外工作的程式設計師,每年替北韓政權帶來許多資金。專家還警告,北韓的軟體設計師透過網路銷售產品,有可能被平壤的駭客所利用。

北韓被禁止在國外銷售武器,但還不清楚高科技的軟體是否也會受到制約;聯合國負責監督制裁的北韓專家小組並未回覆媒體詢問。而販售臉部識別軟體的舉動,或許能幫助北韓在海外賺錢,導致制裁出現漏洞。

美國智庫詹姆斯馬丁防擴散研究中心(CNS)研讀北韓非法金融問題的分析師卡梅倫(Cameron Trainer)認為,資訊科技的服務不受聯合國制裁影響,這成為北韓賺錢的機會,接著進一步把資金用於發展核武。

聯合國專家小組年度報告聲稱,北韓躲避了制裁,在海外展開行動來賺錢。專家擔憂,這間河內的餐廳涉嫌銷售軟體,其他位於亞洲的北韓餐廳也有可能躲過制裁。

據了解,警方與調查人員通常都會在港口檢查,是否有規避制裁的舉動。聯合國小組前成員喬治(George Lopez)表示,每個國家的海關官員則通常不會追蹤在線軟體的銷售狀況。

C4ADS與CNS都發現,河內這間餐廳與高科技軟體的販售有所關聯;一家名為「未來科技集團」(Future Tech Group)的軟體公司與餐廳有接觸,涉入的還有一所神秘的馬來西亞公司Glocom。

從表面來看,把餐廳與科技公司綁在一起似乎很奇怪,但傑森認為,此舉符合北韓傾向合併多個業務的趨勢;這些位在海外的餐廳不僅只是「吃飯的地方」,還能展開其他商業活動。

事實上,根據聯合國的制裁,這些餐廳應該要被關閉,各國必須禁止北韓人來到此地工作。然而,河內這間餐館仍繼續營業:越南外交部沒有回覆CNN提問。

儘管聯合國祭出制裁,北韓餐廳卻依舊受到遊客歡迎,尤其在中國與東南亞更明顯;有脫北者指出,裡面多數的女服務生都受過訓練,這些被選中的角色具有才能與漂亮的長相,又對政權保持忠心。

由於聯合國沒有自己的國際警察部隊,必須依靠各別國家來執行制裁。河內這間餐廳依舊向客人開放,也顯現出聯合國在各國受到侷限。

喬治形容,一間北韓餐廳即使有利可圖,背後也可能有非法活動,公民除了遣送資金,其所屬的企業也在幫助躲避制裁,「如果這只是你唯一看到的部分,你最好立刻中斷它,並找出其他部分在哪,因為它是一個正在成長的怪物。」

關鍵字:北韓,制裁,CNN,聯合國,金正恩,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

國際熱門新聞

她參加婚禮「新郎竟是男友」氣炸

參加喜宴新郎是男友 女崩潰鬧場

變態男拿蛋誘拐 博美狗遭性侵昏..

遊樂機「空中腰斬」驚悚畫面曝

英版安娜貝爾敲玻璃喊:吊死他們

脖子扭曲90度 女童苦等手術1..

冰島告狀 杜特蒂怒嗆:只會吃冰

7歲女童睡夢中遭「象鼻擄走」活..

列車上求讓座被拒!她脫內褲怒罵..

美國土安全部 台灣人國籍就是T..

人夫沙灘上「黑森林探頭採蜜」 ..

闖51區找外星人 百萬人響應

華為投資義大利970億! 5G..

紐約時報稱韓國瑜民粹主義市長

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面