跨國同婚港澳不適用 陸委會將研擬配套措施

大陸中心/綜合報導

立法院17日下午三讀通過「同婚專法」,讓台灣成為「亞洲第一」。不過,跨國同婚部分,專法僅保障同樣來自這些國家的伴侶權利,而目前全球僅有26個國家同婚合法。因此,離台灣不遠的香港、澳門依照「涉外民事法律適用法」規範,港、澳籍同性伴侶無法在台結婚;大陸則依據「兩岸人民關係條例」,理論上可成婚,但不承認同性婚姻;有關於大陸跨國同婚規範,陸委會還將研擬配套措施。

立法院17日針對備受關注的同婚專法進行表決,現場超過4萬名支持同婚的朋友聚集,全程關心歷史性時刻,經過表決,「同婚專法」於下午3時許27分三讀通過。消息一出,現場群眾相擁落淚,也有許多不能到場支持的人在網路上給祝福。

►憑啥只有異性戀要進愛情墳墓! 網淚讚:最幽默的祝福

▲▼517同婚專法表決三讀通過。(圖/記者李毓康攝)

▲517同婚專法表決三讀通過。(圖/記者李毓康攝)

不過,有關「跨國同婚」部分,據《聯合報》報導,司法院秘書長呂太郎表示,目前全球同婚合法的26國及憲法上同屬中華民國陸籍人士,可望在台灣享有同樣保障,但港澳地區不適用,因為跨國同婚僅保障來自同婚合法國家的伴侶。

報導中,司法院官員指出,涉外民事法律適用法規定,「婚姻之成立,依各該當事人之本國法。但結婚之方式依當事人一方之本國法或依舉行地法者,亦為有效」。因此,如澳洲、美國等26個認可同性婚姻的國家若欲與台灣人結婚,因兩國都承認同婚,婚姻才有效。

▲▼陸委會,邱垂正,民調。(圖/記者曾俊豪攝)

▲邱垂正。(圖/記者曾俊豪攝)

距離台灣近且交流頻繁的大陸,依照現行規定並不承認同性婚姻。對此,陸委會發言人邱垂正11日曾指出,同婚專法通過後,原則上兩岸同性伴侶可依「兩岸人民關係條例相關規定」,在台成立同性婚姻關係,且有關配偶及夫妻所生的相關規定都可適用,有關申請來台及面談等程序,相關行政配套尚需各機關研議。但有法界人士提醒,若伴侶母國不承認同婚,相關權利義務僅在台灣能獲得保障。

除此之外,香港和澳門是依照「涉外民事法律適用法」規範,該法第46條規定,「婚姻成立依各該當事人之本國法」,也就是說,婚姻成立條件是「符合雙方法律規範」,婚姻才可成立,依照目前港澳未開放同性婚姻規定,除非伴侶有其他同婚國家國籍,否則將無法在台登記。

關鍵字:同婚,同婚法案,挺同,國際反恐同日,同志,同婚專法,517,陸委會,陸委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒狂轟26槍!短褲妹嚇到跳起 「以為放鞭炮」淡定撥髮繼續自拍

大陸熱門新聞

服務生幫撈打火機時「火鍋爆炸」

馬尾妹搭電梯 被按著狂舔OO

借筆電看劇!她驚見「男友x前任..

床的世界、和成研發長照產品登陸

才到職3天 老闆要他「下跪4次..

大陸三大航空正式提出索賠

存摺不見!她怒拉繼女到派出所竟..

姊弟戀差10歲!高中嫩男「猛收..

吃海螺染海洋弧菌 她器官衰竭死..

葡萄牙Aptoide 爆與華為..

軟飯男沒錢送禮 女友送他52巴..

雲南玉米都「熱炸了」成爆米花

美豆農哀號損失千萬 盼貿易休戰

520公車碰運氣!他牽起白衣胸..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面