面對殖民歷史!德國歸還納米比亞15世紀導航地標

▲▼德國歷史博物館(Deutsches Historisches Museum)將歸還納米比亞(Namibia)15世紀的航海地標。(圖/達志影像/美聯社)

▲德國歷史博物館將歸還納米比亞15世紀的航海地標。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

德國歷史博物館(Deutsches Historisches Museum)17日宣布,基於面對歷史的目的,將把館內收藏的一座在1890年代殖民政府取走的「十字架石碑」歸還給南非國家納米比亞(Namibia)。

根據《BBC》報導,該座石碑高約3.5公尺,是1486年葡萄牙探險家位在非洲西南海岸線上的導航地標,不過該地區在1890年代受到德國殖民政府控制,當時的海軍指揮官佔據了十字架石碑,並在離開時順勢帶回了歐洲。納米比亞在2017年要求德國歸還,德國歷史館在17日正式同意這個要求。

德國外交部主管國際文化政策的明特費林(Michelle Müntefering)在儀式中表示,歸還這些歷史文物是面對殖民歷史的明確行動。納米比亞駐德國大使吉貝布(Andreas Guibeb)認為,這是修正殖民地過去留下的羞辱以及不正確道路的重要指標。

近年來,許多非洲國家都呼籲歐洲各國的博物館,應歸還在殖民統治時期帶走的歷史文物。德國預定在8月歸還石碑,同時承諾將其他人工製品甚至是人類遺骸還給前殖民地。其他如法國、英國,也都同意將文物送回它們應該存在的地方。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面