王鴻薇控五鬼搬運盜賣千坪國有地 住都中心:推動都更不容扭曲

▲▼王鴻葳揭住都中心淪建商中心。(圖/翻攝王鴻薇臉書)

▲王鴻葳揭住都中心淪建商中心。(圖/翻攝王鴻薇臉書,下同)

政治中心/綜合報導

台北市議員王鴻薇17日召開記者會表示,信義區富台里內有兩塊國產署所持有高達732坪、823坪之閒置基地,並規劃蓋出11至13層不等的大樓售出,無視國產法中500坪以上土地禁售的規定。王鴻薇痛批,這根本是藉都更之名行盜賣國土之實。對於王鴻薇指稱的「五鬼搬運」「建商中心」的說法,住都中心則是提出嚴正譴責,強調該中心為台北市推動都市更新的努力,實不容議員惡質扭曲與殘害。

王鴻薇表示,這兩塊基地目前做為停車場以及里民農場使用,原本由國產署持有,最近卻悄悄轉移至國家住宅及都市更新中心(下稱住都中心),她指出,住都中心的宗旨是要推動社會住宅政策,以及政府主導都更案的執行,並質疑蔡政府在這兩塊地上蓋一般住宅及辦公大樓,五鬼搬運賣出1550坪的國有地,住都中心恐淪為「建商中心」。

請繼續往下閱讀...

王鴻薇說明,國有土地愈來愈稀缺,國產法53條也有500坪以上國有地不得標售之相關規定,為的就是禁止國家任意買賣國土,罔顧公益,她痛批,台北市寸土寸金,富台里又位於台北市的蛋黃區,政府卻只想用都更的名義蓋高樓、賣房,完全是投機炒短線,無助國家長遠發展。

王鴻薇也批,這麼大的開發案,柯市府卻一無所知,不但不知道這兩塊地未來的用途,也不知道未來會有多少戶數進駐,直到4月中她要求市府去了解後,住都中心才整理資料過來,真的太扯。王鴻薇表示,過去市府規劃公宅時,會召開數次公聽會、環評等,力求降低原住戶的衝擊,但住都中心和市府完全沒有溝通過,要是住都中心拍板蓋出11層樓以上的量體,後續造成的交通擁塞、停車位不足等問題誰來負責?

都更處總工程司簡瑟芳則表示,市府在5月13日才收到住都中心的公文,後續將依相關規定辦理。王鴻薇當場審閱公文時發現,未來基地開發時將徵選投資人,還強調投資人將分回「規劃於高樓層」的部份,根本就是為建商量身訂作,平白將大面積的國有地分給建商,難道蔡政府想趁垮台前大賺一筆?

對此,國家住宅及都市更新中心也發布新聞稿澄清指出,住都中心推動臺北市信義區兒童福利中心B1-1、B1-2公辦更新基地,是依「國家住宅及都市更新中心設置條例」於成立時,由國產署捐贈取得,該中心積極整理土地產權及地上違建物,為當地發展優先引進都更動能、儲備中繼住宅。對於王鴻薇指稱的「五鬼搬運」「建商中心」的說法提出嚴正譴責,該中心為台北市推動都市更新的努力,實不容議員惡質扭曲與殘害。

住都中心表示,都市更新條例揭櫫國有土地應參與都市更新帶動都市再生,尤其台北市老舊建築全台最多更應積極參與,議員扭曲說法實為嚴重誤解公辦都更本質,該中心於去年8月成立後,戮力以公平、公正、公開原則,除管理世大運選手村社會住宅外,同步推動八處公辦更新案,視不同個案基地條件及市場情形評估合適之更新推動方式。

其中信義區兒童福利中心B1-1、B1-2都市更新事業係位於富生公園附近更新地區內的第一期開發基地,周邊遍佈老舊社區,市民莫不殷殷期盼參與更新的機會。

住都中心也表示,該中心運用公有土地觸媒協助地區再發展,作為啟動整個老舊街區都市更新事業的發動引擎,預計於今年6月下旬公開招商,透過公私協力合作,促進居住環境改善,提升都市空間機能,增進公共利益的任務,實為全體市民所期盼,不容惡意誤解扭曲。

▲▼王鴻葳揭住都中心淪建商中心。(圖/翻攝王鴻薇臉書)

關鍵字:王鴻薇,住都中心,都更

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喵星人爽蹭機車...一翻身GG 「賣萌失敗」網笑噴:狂重播

生活熱門新聞

醫師、律師同婚登記 父母祝福

等了21年 我就是要嫁給你 

紅納智捷停門口 BMW路卡死氣..

34歲領24K 1句話神反轉

快訊/艾倫挺台同婚祝福!蔡英文..

陰柔氣質遭霸凌!館長鼓勵鍾明軒..

吃頓飯「白花瓣屍海」現形嚇壞了

胎兒無心跳…引產屍體變形傳哭聲

坐爆老婆內衣竟噴O!勇男瞬間剪..

斗六女夜市人氣滷味夾5樣結帳5..

正妹露大腿 嬸罵:一定給她X死

阿嬤喜喪!老媽淚眼猛爬神展開

斗煥坪新訓點名50人還有人沒回..

車禍現場見「一雙白鞋」…網調亮..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面