美最高法院裁定iPhone用戶可告App Store壟斷! 衝擊谷歌亞馬遜

▲▼ 美國最高法院13日的最新裁定,消費者有權對蘋果App Store提出反壟斷訴訟。App Store(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美國最高法院以5比4的票數裁定,消費者有權對蘋果App Store提出反壟斷訴訟。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

蘋果公司多年來被指控涉嫌觸犯反壟斷法規,因為用戶只能透過單一管道App Store來購買應用程式。但根據美國最高法院13日的最新裁定,消費者有權對蘋果App Store提出反壟斷訴訟,不但讓蘋果公司未來可能遭受巨額銷售營收損失,更可能讓Google、亞馬遜、臉書等競爭對手面臨同樣訴訟。

綜合USA TODAY、NPR等外媒報導,這起訴訟由4名iPhone用戶所提出,主張蘋果壟斷應用程式市場,同時藉機拉抬應用程式定價,使其售價高於競爭對手。而這背後的理由依據為,蘋果向應用程式開發商收取的30%佣金通常會轉嫁給消費者,進而形成應用程式價格比競爭對手高的狀況,且蘋果禁止iPhone在其他應用程式進行消費。

蘋果認為,這起訴訟案應予以撤銷,因為應用程式的定價者是開發商,所以只有這群人可以對蘋果提出訴訟,並非iPhone用戶。但保守派大法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)認定,iPhone用戶是直接向蘋果購買應用程式,「保護消費者不受壟斷價格影響,一直是反壟斷的核心,這就是為什麼我們有反壟斷法。」

談及這起訴訟案,控方律師表示,此次裁決是消費者的一大勝利。而蘋果發聲明表示,「開發者為應用程式設定價格,蘋果沒有介入,且App Store絕大多數的應用程式都是免費的,公司並沒有從中獲利。」

消費者權益保護團體「公共知識」主席吉默爾曼(Gene Kimmelman)表示,這對其他企業未來也有可能面臨類似情況。外界推測,最高法院的這項裁決將會影響數百萬名消費者,但有多少人有資格成為原告有待確認。

關鍵字:App Store,反壟斷,蘋果,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

國際熱門新聞

22歲媽約12歲弟滾床!正太控..

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

警犬搜毒一鑽 短裙妹張腿被狂聞

韓裔教授稱台灣「國家」 陸生氣..

2寶媽餐廳打工 常客送新車當小..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

他潛水挖出GoPro 開機驚見..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

英公廁會噴水 嚴防四腳獸

買三明治等太久!奧客開槍射殺店..

蠢妹找殺手滅口親生母 為湊「2..

Uber司機接女客前收訊息「當..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面