英警告:美伊緊張恐意外引爆衝突 波斯灣淪全球最不穩定地區

▲▼美國海軍林肯號航空母艦戰鬥群已穿越蘇伊士運河。(圖/路透)

▲ 美國海軍林肯號航空母艦戰鬥群已穿越蘇伊士運河。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

美國與伊朗緊張情勢不斷升溫之際,沙烏地阿拉伯宣稱有2艘油輪12日因不明原因受到攻擊,引起恐慌。英國外交及國協事務大臣杭特(Jeremy Hunt)13日嚴正警告,波斯灣正面臨「意外」陷入戰爭的風險。

美伊正處於爆發衝突邊緣,白宮在中東部署越來越多軍力,以應對其聲稱受到來自伊朗的威脅。伊朗則表示,若找不到使美國放寬經濟制裁的方法,將在60天內違反2015年的核協議,重啟生產核武所需的濃縮鈾。

杭特對此呼籲,雙方應冷靜一段時間,避免意外使衝突升級。他13日在比利時布魯塞爾出席歐盟外長會議時指出,「我們非常擔心意外爆發衝突的危險,也就是雙方無意間導致情勢升高,最終發生某種衝突。」

杭特提到,「我們需要的是冷靜一段時間,以確保各方了解彼此的想法。最重要的是,我們必須確保最後不會讓伊朗重回再核化之路。因為若伊朗變成核子強國,其他鄰國也可能想要跟進。波斯灣已經是全世界最不穩定的地區,而這將是朝著錯誤方向邁出的一大步。」

就在杭特嚴詞警告的數小時前,沙烏地阿拉伯及阿拉伯聯合大公國才宣布,4艘不同國籍的商船在戰略要地荷莫茲海峽附近遭受蓄意破壞,但拒絕透露破壞程度與詳細情形,也不願指出誰該為此次事件負責,僅說明沒有任何船員傷亡,也無化學物質或燃料外洩,但並未提供任何船隻受損的證據。杭特對此表示,「此一犯罪行為對海上交通安全構成嚴重威脅,對地區及國際和平與安全造成負面影響。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太陽花女戰神「泳照被挖出」! 黑色薄紗比基尼火辣對比網嗨翻

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面