郭台銘:若當選總統健康列施政要務 10年將癌症變成慢性病

▲▼郭台銘出席永齡基金會表揚活動。(圖/記者李毓康攝)

▲郭台銘出席永齡基金會表揚活動。(圖/記者李毓康攝)

記者洪巧藍/台北報導

鴻海董事長郭台銘今(11)日出席「永齡華人抗癌聯合行動」記者會,活動中表示「等我當上中華民國總統,要讓大家免於乳癌威脅」,也透露他可以和美國白宮簽約讓台灣參與最新的研究計畫;會後受訪更進一步表示,如果他當選總統,會把國人的健康作為施政要務之一,希望10年內能把乳癌、白血病等癌症變成慢性病,甚至可設置醫療服務自貿區,把台灣打造成為一個華人健康保護的醫療島。

救不回罹癌前妻林淑如,永齡健康基金會董事長郭台銘將愛化為行動,前年起發起「永齡華人抗癌聯合行動」,攜手台灣乳房醫學會與中華民國血液病學會,計畫為期十年的基因檢測臨床研究,盼找到基因變異的致病機轉。

郭台銘活動中致詞表示,永齡全面支持乳癌研究,但若他真正登上大位,就要來看全台灣的資源,是否能領先世界發展,已經委託前衛福部長邱文達撰寫健康白皮書,另外還有前衛生署長詹啟賢等很多醫界朋友支持。

郭台銘透露,美國近期擔心技術被偷,相關醫學研究把華人剔除,因為看不出華人到底是大陸還是台灣,全部都一起被排除。但他可以和白宮簽約「把台灣包含在裡面」來做最新研究計畫,讓台灣也可派人學習、投資。希望所有東西整合回來,讓華人集中台灣做,做完後延伸到其他地區,我們健保費用就可以不用增加,因為可以賺其他地方的錢來補健保費用。

▲▼郭台銘出席永齡基金會表揚活動。(圖/記者李毓康攝)

▲郭台銘出席永齡基金會表揚活動。(圖/記者李毓康攝)

台灣乳房醫學會理事長沈陳石銘的太太是郭台銘癌逝妻林淑如的同學,也是現在妻子曾欣瑩的姑姑,郭台銘現場將重責大任交給「姑丈」,他說,若當上中華民國總統,要許台灣女性一個夢,「要讓大家免於乳癌威脅」。

郭台銘會後受訪更表示,之前他說過政治要替經濟服務,現在還要增加對健康服務,他10年前就有一個健康大目標,也開始做了,10年前他並沒有想過大位,10年後要競選總統大位,因此政治如何替健康服務也很重要。

他認為,現在大家說健保費不夠,醫生很辛苦,甚至淪為血汗醫院,如果當選總統,會把國人健康作為施政要務之一,之前政府編列4400多億要蓋輕軌建設,但更應將資源投入醫療健康領域,不要只是蓋輕軌等建設,因為健康很重要,不管你多富有、職位多高,健康才是最重要,國家要有讓人民免於健康受威脅的自由。

郭台銘表示,台灣有成功的經驗,有這麼好的醫生及護理人員,希望結合他們,讓國家撥經費,訂定5~10年計劃,讓乳癌、白血病、肺癌等癌症變成像感冒一樣的慢性病。

媒體也問及郭台銘的醫療服務自貿區是否與高雄市長韓國瑜的醫療觀光互別苗頭?郭台銘則說,他與韓市長是很好的兄弟,大家不要再「見縫插針」。並強調,自己已經做了10多年,不是今天才搞一個健康醫療「我不會上你們的當」,他要把全台灣變成華人健康保護的醫療島,高雄自然也在裡面。

「永齡華人抗癌聯合行動」號召全台灣頂尖的醫師與國內外生技機構共同合作,全力支持「台灣未來十年的乳癌與血癌患者基因檢測臨床研究計畫」。經過一年多來的努力,截至今日,共計啟動 8 個臨床研究計劃,累計近 49 家次醫院參與這項合作,預計將來每年可協助近 8千名乳癌及血癌病患,執行近 1萬2千次基因檢測,透過臨床研究案獲得相對應的基因檢測,讓醫界和生技界找出更多癌症基因變異的致病機轉,進而推動在癌症治療及預測上的突破。

相關新聞:

「我的寶貝今天有陪我來」郭台銘淚憶癌逝妻:她永遠是我最愛

郭台銘唱「感恩的心」 當選將北中南設醫療園區

替記者綁鞋帶挨批矯情 郭台銘3度彎腰「34字」還原現場

郭台銘母親節將「跪送大禮」 陪9旬老媽到郊外踏青!

郭台銘自爆「鴻海接班人」!強調絕不回鍋 盧松青、戴正吳出局

關鍵字:郭台銘,抗癌,林淑如,永齡健康基金會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選,藍綠候選人底定,但可能有第3組人選的傳聞不斷。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面