網紅沒有你想像的快樂!「佛系晚紅」許維真:偽裝理想形象只會越來越苦

▲▼社群軟體Instagram。(圖/取自免費圖庫pixabay)
▲許多網紅因為不敢做真實的自己,其實沒有你想像的快樂!(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

文/許維真(梅塔)《自媒體百萬獲利法則》

免責聲明:本章提及的書籍理論與專業主題,其案例與方法都來自於我多年來大量閱讀與實作後的見解和觀察。建議讀者自行評估經濟狀況與生活因素,若因實行本章的方法而造成不良後果,梅塔與出版社不承擔任何責任。另外為了保護當事人,本章案例皆為化名,並且調整部分內容,若自行對號入座,可能會造成「玻璃心碎滿地」,請謹慎觀賞。

透過大量閱讀與實作自我療癒相關的身心靈書籍,我想要分享自己觀察到的網紅圈「怪象」──許多KOL或網紅的人格特質,都源自於原生家庭帶來的心理創傷,以及自我覺察與療癒的缺乏,所以我才在本書特別提到有關「心理」的篇章。我說過,許多重要的事情往往是眼睛看不到的,然而看不到並不代表它不存在。

如果你花了大量時間與金錢去學習,但是人生依然過得不快樂或是沒有改變,看了本章後請一定要思考並面對內心所隱藏與忽略的聲音。「解答一直都在心中」,特別是如果你容易中途放棄,無法持續目標,請好好探索自己的內心。

其實,許多網紅或公眾人物並沒有你想的那麼快樂。曾經不止一位KOL朋友對我說:

請繼續往下閱讀...

「梅塔,我實在無法像妳一樣講真話,表達真實的自己,我做不到。」
「我很厭惡自己,我應該要一直維持正能量,帶給大家歡樂,我到底怎麼了?」

很多人甚至戴著「乖孩子」的面具太久,忘了自己真實的想法,以致於在經營自媒體的時候,無法表達個人觀點,而是模仿別人自己所沒有的特質。但這不是一件很奇怪的事情嗎?為什麼不呈現你最擅長的部分,而是花費心思在強化你所不擅長的地方?

舉例來說,大家都在直播,假設你明明只喜歡透過文字或圖片呈現自己的想法,那何必勉強經營「幕前」的自己?我一直強調:經營自媒體,應該投入在自己最擅長與最開心的領域,這麼一來,花少量的時間就可以做到90分,而且被市場看到。但多數人都為了想和大家一樣,反而做了「無效努力」在自己不擅長的地方,花了2倍以上的時間與精力,卻只達到60分,這是許多人經營自媒體的迷思之一。

▲▼ 網路,社群,社群媒體。(圖/免費圖庫pixabay)
▲許多網紅戴著偽裝的面具,以致於在經營自媒體的時候,無法表達個人觀點。(示意圖/免費圖庫pixabay)

戴著假面,隱藏真實的自己,總有一天會自我壓抑到無法克制而爆發出來。持續偽裝「理想形象」的自己,只會愈來愈痛苦,壓力也會跟著增加。在錯誤的地方努力,只會讓人生繞遠路。

舉例來說,之前有人建議我主動向出版社提案出書,但當時我很清楚,比起文字,我更擅長透過直播分享閱讀實作,所以對於出書這件事很隨緣。有些人或許在經營自媒體上有「成功人士都會出書」的迷思,但是,我並不想把寶貴的創作時間花在提案、開會、討論、陌生開發,我寧願用來累積作品,例如直播、文字、影音等。

如果當時,我盲目從眾,成為作家,而不是繼續透過自己擅長的方式經營,也不會有這本書的出版。經營自媒體,請不要去模仿別人,也不要隱藏真實的自己,每個人都是獨一無二的,而且成功的商業模式也往往無法模仿。

在寫這章的時候,我有點猶豫要不要「講真話」,因為在台灣,很多時候真話並不討喜,我經營自媒體以來也常常被討厭,不少黑粉認為我有什麼資格出書、有什麼資格發表個人觀點。但是,重點不是我的「身分」,而是我想傳達的「內容」。自媒體應該是可以讓你綻放生命的工具之一,我想在自媒體上看到自然樣貌的你。

*小辭典:「KOL」是KEY OPINION LEADER 的簡稱,意指「關鍵意見領袖」,代表除了網紅、明星、名人、企業家、政治人物之外,在特定領域、議題、群眾中有著發言權以及強大影響力的人,他們的意見受到特定族群的認同及尊重,足以推動或改變群眾的決定。

★本文為合作轉載,不代表本報立場。

★摘自遠流出版《自媒體百萬獲利法則:寫給完全素人的「3333網路獲利計畫」》一書。作者許維真(梅塔/Meta),自媒體行銷公司創意總監、「一書一觀點」創辦人,號稱全台第一「佛系晚紅」,不搞粉專,不下廣告,不接業配,不炒作流量,卻能靠訂閱平台年營收百萬。敢在臉書素顏直播,敢講真話不怕被黑。在身心靈、心理、療癒等領域也有多方研究的她,以自身經驗和心得撰寫此書,更獨創「3333計畫」,期望給想經營自媒體的素人方法與「心法」。
▲▼ 遠流出版,作者許維真《自媒體百萬獲利法則:寫給完全素人的「3333網路獲利計畫」》(圖/遠流出版)

關鍵字:網紅,自媒體,許維真,梅塔,KOL,佛系晚紅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

生活熱門新聞

高雄暴雨「公車內部一片泥水」

「氣象局學姊」激似桂綸鎂!驚人..

長榮復飛推超狂促銷!只有10天..

4人住摩鐵驚見「開放浴室」!他..

兒子上廁所驚喊:馬麻妳下面OO..

10年過去「母子變父女」萬人讚..

高校畢業歌票選步驟看這裡!

韓粉直播畫面都黃流:是積水不是..

穿反BRA T!電梯一開…3鄰..

驚見「30腳黃紋怪蟲」!網勸帶..

連滴妹都錯!100ml不是「莫..

低壓還沒走!10縣市豪大雨

南台紫爆「雨下整晚」累積雨量恐..

台灣人早上不洗澡?他「國際時間..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面