Uber招攬司機載客抗罰1億元勝訴 法院:該罰但公路總局無管轄權

▲▼ Uber「沒企業責任」,英國停發營業執照。(圖/路透社)

▲法院認定Uber的確在台違規營業,但免罰1億元,理由是開罰的公路總局沒有管轄權。(圖為資料照/路透社)

記者劉昌松/台北報導

UBER在2017年初,因未經申請核准,經營計程車客運業,被交通部公路總局開罰4件總計1億元及勒令停業,UBER打官司抗罰,台北高等行政法院判決認定,UBER確實違規該罰,但是依《公路法》規定,應該由UBER登記事務所的所在地、台北市政府開罰,公路總局無管轄權,因此判決撤銷4張罰單,Uber勝訴免罰。

UBER(台灣宇博數位服務公司)近年進入台灣市場後,是在2017年1月23、26、30、31日,連續遭民眾檢舉,利用網路平台經營汽車運輸業,在台北、台中等地,攬載乘客收取報酬,公路總局依違反《公路法》,先後開出4張罰單,每張罰單2500萬元,並勒令停業。

UBER認為這4次駕駛載客行為,都已經分別接到罰單了,公路總局不該一事二罰,向交通部提起訴願失敗後,分3件案子打行政官司抗罰。

但台北高等行政法院審理後認為,UBER未經申請核准,就與所招募司機合作,共同藉由「Uber App」載運乘客並收取報酬,具有反覆性、繼續性實施運輸行為並受領車費報酬之故意,UBER確實已經違反《公路法》規定。

但是《公路法》也規定主管機關,在中央為交通部,在直轄市為直轄市政府,UBER登記的事務所位在台北市,公路總局並無管轄權,卻開出罰單,處分違法,因此判決撤銷罰單,BUER免罰;相關3件訴訟都可上訴。

【其他新聞】

運將不爽被超逼機車上人行道 狂追4分鐘「想看他紅牌白牌」

補教名師劉毅開除特助並變更設立人 涉嗦使員工偽造文書起訴

喜迎分居5年妻回家 幫搬行李驚見「這是當年施咒的法師家」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

柴油車加95無鉛 24萬飛了

急救畫面曝!5歲童蘇花公路遭重..

即/掀直播主之亂! 連千毅新北..

連千毅高雄公司外真刷「一整排漢..

南山人壽改承攬制 台灣勞健保會..

2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵性侵..

連千毅嗆台灣賓士:亞洲不只台灣..

連千毅事蹟起底!擁「6架超跑」..

連千毅被警「包軌」 將帶回高雄..

即/員林追撞事故釀10傷!2駕..

快訊/5歲男童遭重機撞擊!插管..

連千毅被抓之前 才剛在臉書發文

14歲少女謊稱19歲應徵!應召..

直播天王連千毅被捕趴地畫面曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面