線西廢輪胎廠大火「環保監測一切正常」 環盟:這合理嗎?

▲▲線西鄉廢棄輪胎廠大火空拍圖。(圖/阿鋒AMOS提供)

▲線西鄉廢棄輪胎廠大火空拍圖。(圖/阿鋒AMOS提供)

記者唐詠絮/彰化報導

21日線西彰濱工業區發生廢輪胎燃燒火警,延燒16小時,環保局經過24小時監測並無發生異常,26日上午彰化縣環境保護聯盟召開記者會質疑,監測不到不代表沒有問題,而是監測體系出了大問題。環保團體比對當天氣象資料與監測站位置,發現監測車擺放位置完全錯誤,難怪測不到異常。

▲彰化縣環保局到場監測。(圖/記者唐詠絮翻攝)

請繼續往下閱讀...

▲彰化縣環保局到場監測。(圖/記者唐詠絮翻攝)

彰化縣環境保護聯盟指出,輪胎燃燒過程會釋放出多種有害物質如揮發性有機氣體、多環芳香烴,還有各種重金屬及世紀之毒-戴奧辛,都是嚴重的致癌物。這些毒物造成的致基因病變性(即細胞癌化)為燃燒木材的十六倍,為汙染控制良好的燃煤火力發電廠的一萬三千倍,廢輪胎燃燒 監測「沒有異常」合理嗎,要求工業區內增設空品監測站。

▲▲線西鄉廢棄輪胎廠大火空拍圖。(圖/阿鋒AMOS提供)

▲環盟要求線西工業區內設空品監測站。(圖/記者唐詠絮翻攝)

彰化縣環保局說明線西工廠火災監測程序,彰化縣環保局表示,當日接獲消防局通報後,立即派員至現場以直讀式儀器PID偵測揮發性有機物濃度,並於火場下風處最接近民眾敏感區位,以空氣品質監測車進行監測。經量測後相關數值皆符合法規標準值,無異常情形,並同步進行戴奧辛採樣作業。

▲▲線西鄉廢棄輪胎廠大火空拍圖。(圖/阿鋒AMOS提供)

▲線西鄉廢棄輪胎廠大火遠處都能看到濃濃的黑煙。(圖/阿鋒AMOS提供)

有關質疑與鄰近線西工業測站測得氣象資料不同,環保局進一步說明,空氣品質監測係為保護空氣污染事件下風處民眾。環保局稽查人員至現場會進行風速、風向量測,尋找下風處民眾居住敏感區以空氣品質監測車進行監測,其與鄰近線西工業測站測得風速、風向自然不同,主要係因量測位置不同。另空氣品質監測車皆依行政院環境保護署環境檢驗所公告標準方法辦理監測,為確保監測數值符合標準方法之品保規範,需進行儀器暖機、校正等必要程序,所有緊急應變監測步驟皆符合環保署標準程序。

▲▲線西鄉廢棄輪胎廠大火空拍圖。(圖/阿鋒AMOS提供)

▲環盟質疑環保局監測體系出了大問題。(圖/記者唐詠絮翻攝)

為強化彰化縣工業區空氣品質監測,環保局今年積極向環保署爭取在工業區設置空氣品質微型感測器,已獲該署同意補助設置200個,將於彰化縣彰濱等工業區內完成佈設,以即時有效掌控區內空氣品質狀況。

【其他新聞】

彰化2男雙載撞橋墩 機車滑行10公尺「人拋飛橋下排水溝」命危

快訊/陳菊愛將趙嘉寶涉貪判11年 逃亡5年爽吃大餐墾丁落網

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴講「維吾爾語」 影片曝光秒融化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面